Советы и рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора.
В Волгограде началась арбузная пора. Полосатые ягоды продают в магазинах и на специально отведенных для этого торговых местах.
Волгоградские санврачи дали несколько рекомендаций о том, где покупать арбузы и дыни, какие они должны быть и как выбрать самый спелый и самый сладкий плод. Традиционно продавцы бахчевых культур обязаны иметь пакет документов на товар с подтверждением качества и безопасности продукции. Реализация должна вестись в строго отведенных для этого местах с соблюдением ряда требований. К примеру, у продавца должна быть медкнижка. Арбузы должны находиться под навесом, не на земле, а на деревянном поддоне. Вырезать из арбуза кусочек "на пробу" строго запрещено, чтобы избежать размножения микроорганизмов в месте среза. И никаких продаж у дорог! Бахчевые культуры легко впитывают в себя тяжелые металлы выхлопных автомобильных газов.
Каким должен быть спелый арбуз? Ярким, блестящим и твердым. Если арбузную корку удается проткнуть ногтем, он еще не вызрел. У спелого арбуза обязательно есть желтое пятно на боку, сухие усики и плодоножка, а если его немного сжать поперек оси, слышен сочный хруст.
Выбирая спелую дыню, следует обратить внимание на аромат - дыня без запаха будет несладкой. А если щелкнуть по ней пальцем, то спелая дыня должна издавать глухой звук.