Общество

Государственная Дума приняла закон об обеспечении школьников горячим питанием

18 Фев 16:38
Государственная Дума приняла закон об обеспечении школьников горячим питанием
Фото: Сергей Желтов / "Городские Вести"

Норма о горячем питании вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Но на местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы ФС РФ.

- Госдума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников. Президент России Владимир Владимирович Путин ко второму чтению внес в него поправку, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным, - считает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей.

Закон содержит норму прямого действия об обязательности бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы. Все, кто учится в государственных и муниципальных школах, с первого по четвертый класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

Во втором чтении Госдума приняла к законопроекту поправки президента, в соответствии с которыми бесплатное питание школьников включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.

Финансировать школьное питание планируется за счет ассигнований федерального, регионального, местных бюджетов и иных источников, предусмотренных законодательством.

На софинансирование организации такого питания региональным бюджетам могут предоставляться федеральные субсидии. Порядок и условия их распределения определит правительство. В 2020 году на эти цели планируется выделить 21 млрд рублей. Такое решение будет принято при корректировке бюджета по итогам послания президента.

Напомним, что в январе этого года губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание в Кировском районе Волгограда по вопросу организации качественного горячего питания в школах Волгоградской области. Глава региона вместе с руководителями профильного блока, депутатами и общественниками проинспектировал рабочий процесс и возможности современного комбината питания — подобный инвестпроект реализован в области впервые.

Волгоградская область — один из немногих регионов РФ, где в бюджете нашли средства на бесплатное питание первоклассников еще в прошлом году. Дополнительные меры поддержки семей с детьми инициировал губернатор Андрей Бочаров.

- Бесплатное питание — это и здоровье, и социализация детей. На сегодняшний день 40% школьников региона его уже получают. Волгоградская область готова к выполнению задачи президента по обеспечению всех младшеклассников горячим питанием. У нас для этого есть необходимый опыт и инструменты, - добавил Андрей Бочаров. - Мы должны установить самые жесткие требования ко всем, кто принимает участие в организации питания. Контроль должен быть выстроен на всех этапах. Это касается кадров, качества исходных продуктов, технологии приготовления, транспортировки полуфабрикатов с учетом факторов времени и температурного режима, подготовки школьных столовых, пищеблоков для приема пищи и раздачи.

В Волгограде на основе частно-государственного партнерства стартует масштабная программа модернизации школьных пищеблоков и столовых. Успешная практика будет распространена на всю территорию Волгоградской области: ситуацию по каждому муниципальному образованию дополнительно проанализируют.

Добавим, Волгоградская область c 2014 года системно и планово работает по повышению качества социального питания, это касается учреждений региона сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания. Поддержка материнства и детства — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым.

1 Апр, Здоровье

Минздрав заявил, что коронавирус передаётся половым путём

1 Апр, Общество

Полиция выявила в Волгоградской области шесть человек, нарушивших карантин

1 Апр, Общество

«В масках и ластах»: Ирина Дубцова «улетела» на Мальдивы

1 Апр, Общество

Волгоградка рассказала, чем занимается дома на самоизоляции

Mori cinema 1 Апр, Общество

Владимир Путин поручил поддержать бизнес из-за коронавируса

1 Апр, Здоровье

Волгоградцам напомнили о необходимости оставаться дома

1 Апр, Образование

В ВолгГМУ готовят врачей для борьбы с коронавирусом

1 Апр, Общество

Самоизоляция не запрещает волгоградцам ездить по городу на личном авто

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
1 Апр, Общество

Волгоградцам показали образец уведомления для выхода из дома

1 Апр, ЖКХ

В Волгограде круглосуточно моют дороги и остановки

1 Апр, Общество

Волгоградцам напоминают об интервале движения общественного транспорта

1 Апр, Общество

Названы последние 10 регионов России, где нет коронавируса

1 Апр, Общество

В семье олимпийской чемпионки Елены Слесаренко пополнение

1 Апр, Общество

Волгоградские экологи отмечают Международный день птиц

1 Апр, Общество

В Волгограде дезинфицируют весь транспорт

1 Апр, Здоровье

Александр Млечко: Ответственность каждого из нас позволит пережить это сложное время

1 Апр, Общество

В Россию хотят вернуться из-за границы 25 тысяч человек

1 Апр, Общество

Клиентские службы ПФР по Волгоградской области приостанавливают приём граждан

1 Апр, Общество

В Волгоградской области назначили врио начальника регионального управления МЧС

1 Апр, Культура

Муниципальные молодёжные клубы стали работать онлайн