16+
Общество

Достучаться до сердец: дети, оставшиеся без попечения родителей, становятся волонтерами

5 Окт 2022 16:34, 5 фото

Проект социальных педагогов из Волжского представят в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере соцобслуживания.

Фото предоставлено Анастасией Фетисовой

– Самое приятное в моей работе – это видеть, как загораются интересом глаза детей. Как проникаются их души теплотой, состраданием и желанием помочь ближнему. Дети, сами оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, понимают, что их помощь нужна, что нужны они сами – и это их чувство причастности важнее всех благодарностей.

В этом году двенадцать победителей регионального этапа стали участниками финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере соцобслуживания – практики, представленные волгоградцами, опубликованы в ежегодной рубрике «Соцзащита в лицах» в преддверии Международного дня социального работника. Среди них – молодые социальные педагоги Волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Анастасия Фетисова и Алексей Тищенко. Их проект был отмечен в номинации «Лучший проект добровольческой организации (волонтеров), реализованный в сфере социального обслуживания».

Фото предоставлено Анастасией Фетисовой

– Инициатором этого проекта стал мой хороший друг и наставник Алексей Тищенко, – рассказывает Анастасия Фетисова, педагог отделения социального сопровождения службы социальной (постинтернатной) адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. – Именно он привел меня в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и вместе с ним мы придумали и реализовали этот проект – проект вовлечения воспитанников центра в волонтерскую, добровольческую деятельность. Раньше мы реализовывали какие-то развлекательные мероприятия, досуг для воспитанников, но потом подумали, что наша совместная с ними работа должна нести какой-то социальный посыл. Так и появилась практика волонтерства: мы вместе с ребятами, в основном выпускниками центра помощи, решили делать добрые дела – чтобы, выходя, что называется, во взрослую, свободную жизнь, они умели и взаимодействовать с обществом, и чувствовать себя нужными.

Так под руководством Анастасии Фетисовой был создан волонтерский центр «Патриот» – за несколько лет он вышел с городского на региональный уровень. Практику волжских социальных педагогов подхватили их коллеги из других муниципальных образований. К сегодняшнему дню созданное в Волжском добровольческое объединение охватывает уже более 80 волонтеров, в числе которых выпускники и воспитанники учреждения в Волжском, а также подопечные Серафимовичского, Камышинского и Новоаннинского центров помощи детям.

Фото предоставлено Анастасией Фетисовой

Одним из недавних волонтерских проектов, реализуемых вместе с воспитанниками Волжского центра помощи детям, стала социальная акция «Школа Дедушки Мороза», в рамках которой активисты посетили представителей Волжского городского отделения Волгоградской областной общественной организации Ассоциация «Дети военного Сталинграда», а также участников городской «Школы социальной активности» - серебряных волонтёров города Волжского.

Еще одним проектом, который уже давно стал не рутинной работой, а настоящим делом жизни, стал «Добрый автобус». Автобус специального назначения курсирует по улицам Волжского, Волгограда и других населенных пунктов региона как минимум два раза в год. Собранные в ходе акции средства организаторы направляют на помощь детям с онкогематологическими заболеваниями.

Не остаются без внимания ребят-волонтеров и экологические темы. Так, недавно был создан проект «Добрые крышечки», имеющий двойную цель: сделать природу чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Собранные крышки организаторы отдают на переработку, а вырученные деньги направили на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, волгоградские работники социальной сферы регулярно становятся победителями федеральных конкурсов и смотров, достойно представляя регион на федеральном уровне. Финалисты Всероссийского конкурса профмастерства в сфере социального обслуживания в этом году претендуют на денежные премии: 500 тысяч рублей получат занявшие первые места, 300 тысяч рублей – вторые, 200 тысяч рублей – занявшие третьи места. В прошлом году пять специалистов волгоградских профильных учреждений стали победителями и призерами Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания.

Фото предоставлено Анастасией Фетисовой

– Конечно, суметь увлечь детей, заразить своими идеями – довольно сложно. Большую помощь нам в этом оказывают активисты – те самые выпускники, которые уже прошли этот путь, но продолжают передавать свои умения новым воспитанникам центра помощи. Мы никогда не настаиваем, не заставляем детей заниматься волонтерством, ждем, когда в них самих проснется интерес к этой деятельности. Сначала они начинают задавать вопросы, потом все чаще приходить на наши собрания, а потом уже предлагают свою помощь и даже свои идеи, – говорит Анастасия. – В этом деле важно достучаться до сердца ребенка, создать ему такую атмосферу, чтобы он понял, что даже несмотря на его личные жизненные невзгоды, есть масса способов остаться неравнодушным, чутким, добрым человеком.

– Главное для меня в работе – наблюдать за развитием детей, какими они приходят сюда и как со временем меняются, становятся более общительными, учатся чему-то новому, – поясняет Алексей Тищенко. – Это абсолютно разные люди, абсолютно разные личности. Приятно осознавать, что они меняются вместе с нами, принимая активное участие в проектах.

Напомним, Волгоградская область является признанным лидером добровольческой активности в стране. В настоящий момент в регионе создана и развивается сеть центров школьного добровольчества, на базе Волжского политехнического техникума открыт первый в области центр инклюзивного добровольчества. Поддержку волонтеров получают граждане старшего возраста – для них профильные площадки работают в Еланском, Калачевском, Камышинском, Кумылженском, Дубовском, Октябрьском районах, а также в городах Михайловка, Урюпинск, Фролово, Волжский, Камышин и Волгоград.

Екатерина Ефиценко

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальное измерение» в сетевом издании gorvesti.ru.

Фото предоставлено Анастасией Фетисовой
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:58, Общество

Около 2 тыс. волгоградцев бесплатно осваивают новые профессии

18:39, Криминал

В Волгограде подростку грозит до 5 лет лишения свободы за угон автомобиля

18:20, Общество

Более 250 тыс. волгоградцев обучили приемам оказания первой помощи

17:55, Общество

Народные приметы на 27 ноября: что нельзя делать в Филиппов день

17:44, Происшествия

В Волгограде тушили утеплитель на водопроводной трубе

17:42, Общество

Прозаик и эссеист Александр Рувинский скончался в Волгограде

17:33, Происшествия

Под Волгоградом украли цветы с могилы бойца СВО

17:29, Криминал

Под Волгоградом мужчине грозит до 10 лет тюрьмы за хранение наркотиков

17:24, Общество

Дама с собачкой возместит ущерб соседке за укус в Камышине

17:18, ЖКХ

Волгоградцам рассказали о пределе индексации платы за ЖКУ на 2026 год

17:05, Происшествия

В Волгограде оперативники пресекли деятельность сбытчиц метадона

16:52, Общество

Очаг бешенства ликвидируют под Волгоградом

16:42, Общество

Волгоградцев предупредили о фальшивой черной икре

16:30, Общество

Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:30, Криминал

Подросток украл бензогенератор у соседа под Волгоградом

16:10, Общество

Редчайший вид мха нашли под Волгоградом

15:54, Транспорт

Правила пересечения ж/д переездов напомнили волгоградским водителям

15:45, Происшествия

Подростка, перебегающего дорогу на красный свет, сбили под Волгоградом

15:38, Общество

Кладбища облагородят в Волгограде

15:20, Общество

600 единиц оружия уничтожат волгоградские росгвардейцы

Календарь