Подскажет народный календарь.
9 ноября на Руси отмечали Обетный день, связанный с памятью святой великомученицы Параскевы. К этому времени крестьяне завершали хозяйственные дела, готовились к зиме. Проверяли запасы, утепляли дома и сараи, наводили порядок.
Обетный день был благоприятным для уборки и перестановки. Эти занятия не только готовили дом к холодам, но и помогали успокоить мысли. Хозяйки готовили запасы на зиму: солили капусту, варили варенья, сушили травы и коренья.
В церкви люди обновляли свои обещания или вспоминали обеты, данные год назад, оценивая их выполнение. В некоторых регионах было принято посещать могилы предков, почитать их память и просить защиты.
Считалось, что ссоры и резкие слова в этот день могли навлечь неприятности. Люди старались проводить время с семьей. За ужином старшее поколение делилось преданиями.
Параскева имела строгие запреты. Нельзя было:
1. Заниматься тяжелым трудом, включая рубку дров, строительство и ремонт. День посвящали покою и размышлениям.
2. Убирать с водой, мыть полы, стирать и долго купаться. По поверьям, вода могла унести память об усопших и благополучие.
3. Выносить мусор, чтобы не потерять удачу и достаток.
4. Заниматься рукоделием: шить, вязать и прясть. Работа с нитями считалась плохой приметой, запутывающей судьбу.
5. Брать без нужды острые предметы. Ножи, топоры и другие режущие инструменты использовали только в крайнем случае, боясь, что это сократит жизнь.

