Подскажет народный календарь.
27 сентября, в День Воздвижения Креста Господня, на Руси соблюдали пост. Люди воздерживались от мясной и молочной пищи, больше времени уделяли молитве и благим делам.
Праздник также называли Ставровым днем. В этот день устраивали крестные ходы вокруг сел и деревень, чтобы защитить их от бед. В церквях служили молебны, с иконами обходили огороды и поля, прося высшие силы о хорошем урожае и благополучии.
Молились и за больных. Верили, что Животворящий Крест способен исцелить, если молитва идет от чистого сердца.
С этого дня начинались две недели осенних посиделок. Их ждали не только сельчане, но и горожане. Девушки наряжались в праздничные одежды, ходили в гости, пели, шутили и угощали хозяев пирогами с капустой. Холостые парни приходили, чтобы присмотреться к будущим невестам.
27 сентября не планировали важных дел. Считалось, что все задуманное обернется неудачей. Девушки не занимались рукоделием, стиркой и тяжелым трудом, чтобы не привлечь зло.
Не ходили в лес, где, по поверьям, просыпалась нечисть. Дома и хозяйственные постройки держали закрытыми, чтобы не впустить змей, ящериц и других пресмыкающихся. Ворота запирали и трижды окропляли святой водой, читая молитву о защите от гадов.
В день Воздвижения строго постились. Нельзя было есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца. Люди старались не делиться планами даже с близкими, опасаясь, что слова разрушат задуманное.
Незамужние девушки избегали блюд из картофеля, чтобы не оставаться в девушках еще на год.

