Обратимся к народному календарю.
9 ноября на Руси встречали Обетный день, который был тесно связан с памятью святой великомученицы Параскевы. В этот день люди завершали важные хозяйственные дела, готовились к грядущим морозам. Проверяли запасы, утепляли дома и сараи, наводили порядок.
Период Обетного дня считался благоприятным для уборки и перестановки. Это не только подготавливало жилище к зиме, но и помогало успокоить мысли. Хозяйки занимались заготовками: солили капусту, варили варенья, сушили травы и коренья.
В церкви люди давали новые обещания или вспоминали клятвы, произнесенные год назад, оценивая их исполнение. В некоторых регионах на этот день было принято посещать могилы предков, чтобы почтить память и попросить у них защиты.
Считалось, что ссоры и резкие слова в Обетный день могли привлечь неприятности. В этот день старались проводить время с семьей, за ужином старшее поколение делилось с детьми старинными преданиями.
В праздник Параскевы существовали определенные ограничения. Запрещалось:
1. Заниматься тяжелым физическим трудом, включая рубку дров, строительные работы и ремонт. День был временем покоя и размышлений, а не суеты.
2. Проводить уборку с водой, избегая мытья полов, стирки и длительного купания. По поверьям, вода могла унести память об усопших и благополучие из дома.
3. Выносить мусор. Люди опасались выбрасывать что-либо из дома, веря, что вместе с отходами можно потерять удачу и достаток.
4. Шить, вязать и прясть, так как работа с нитями считалась дурной приметой, способной запутать судьбу и привести к неприятностям.
5. Брать в руки острые предметы без необходимости. Ножи, топоры и другие режущие инструменты старались использовать только в крайних случаях, полагая, что это может укоротить жизненный путь.

