
Сотрудник в ряде случаев имеет право на выплаты.
Жителям Волгоградской области напомнили об их законных правах при сокращении на службе. Как сообщают "Городские вести" со ссылкой на Госдуму РФ, не все категории граждан могут быть сокращены. Так, нельзя сократить работника, который находится на больничном или в отпуске. Кроме того, под защитой находятся такие категории, как матери детей в возрасте до трех лет или матери-одиночки, воспитывающие здоровых детей до 14 лет или инвалидов, которым менее 18 лет. Сокращение также не грозит беременным и находящимся в декрете мамам. При ликвидации учреждения под увольнение могут попасть абсолютно все работники.
В парламенте объяснили, на какие выплаты имеют право сотрудники, которых сокращают.
- Помимо зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
В Заксобрании добавили, что в исключительных случаях компенсацию можно получать и более длительное время. Так, средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца, если работник социально не защищен - к примеру, имеет нетрудоспособных иждивенцев. Решение о третьей выплате принимает служба занятости.