В этот день принято молиться о благополучии в семьях.
9 января по народному календарю православные жители Волгоградской области чтят память святого Стефана.
Он был первым христианским мучеником, осужденным на смертную казнь за проповедь в Иерусалиме, прославляющую Христа. Стефан входил в число 70 последователей Иисуса. Он был очень молод, когда принял смерть. Но, несмотря на возраст, он хорошо знал Священное Писание и был искренен в вере.
На Руси этот день называют Степановым. Было принято заключать договоры с пастухами, которые летом выгоняли скотину на пастбища. Особое внимание в этот день уделяли лошадям, их поили из серебряной посуды. Степанов день был полон разной работы, часть ее проводилась во дворе - по углам забивали осиновые колья, чтобы не дать прохода ведьмам к жилищу. А затем шли в церковь, чтобы просить святого о благополучии в семье.
В Степанов день незамужние девушки "хоронили" свои печали. Традиция требовала ставить "пагубную чашу" в углу дома или во дворе, в нее выливали воду, принесенную с собой, - сливали тоску, печаль и тревоги.
На Степана ходили в гости к кумовьям и крестным и желали добра и здоровья. Считалось, что все адресованные пожелания обязательно сбывались. На Руси в этот день продолжали колядовать и устраивать святочные гадания, угощая друг друга пирожками с разными начинками. На столе обязательно должны были быть атрибуты, посуда или тканевые изделия с вышивкой, изображающие коров, пастухов, овец.
В этот день следили за погодой. Если пошел снег, скоро будет ненастье и потепление. Обильные снегопады сулили грибную осень. Если поют синички - к сильной метели. Если небо яркое и на дворе мороз - к хорошему урожаю зерна.
В этот день мужчинам запрещалось брать в руки острые ножи, чтобы не лишиться мужской силы.