Церковь не поощряет долгий сон в этот день.
27 января православные жители Волгограда придут в храмы, чтобы почтить память святой равноапостольной Нины.
Она вошла в число угодников Божиих. По отцу Нина была прямой родственницей Георгия Победоносца. В церковных преданиях говорится, что Нине являлся сам Господь и благословил ее на равноапостольный подвиг, а позже Дева Мария вручила ей крест из виноградной лозы.
На Руси Нинин дынь считали праздником домашней скотины, в этот день приговаривали "На святую Нину порадуй скотину". В хлевах пересчитывали скот, меняли подстилки, чистили коров и посуду, в которой скоту давался корм. Со всеми домашними животными в этот день положено говорить особенно вежливо и ни в коем случае не резать скот.
Молоко, которое получали в Нинин день от коров, считалось целебным, его давали тем, кто болел, особенно детям. Но чужим в этот день молоко давать категорически запрещалось. В этот же день полагалось проводить тщательную уборку в доме, чтобы вымыть горести и беды. В этот день нельзя долго спать - заниматься делами нужно с раннего утра, чтобы потом весь год не сидеть без дела. На Нину также запрещалось ругаться и ссориться, нельзя было обижать не только родных, но и незнакомых людей, чтобы зло не пришло в дом.
В Нинин день следили за погодными явлениями. Если в небе облака, значит, в ночь ударят крепкие морозы. Если на деревьях появлялся иней - жди потепления. Если снег пошел - скоро оттепель. Если вороны с утра каркают - к сильной метели.