Как минимум не надевать старую и рваную одежду.
В Волгоградской епархии журналисты "Городских вестей" узнали: 21 декабря православная церковь чтит память святой Анфисы Римской, а в народе этот день называется Днем Анфисы Рукодельницы.
Принято считать, что в 5 веке она была казнена, защищая христианскую веру. Будучи женой римского сановника, она исповедовала христианскую веру. Когда ей предложили принять арианское крещение, Анфиса отказалась, за что была сожжена на костре.
Согласно народному календарю название этого дня говорит само за себя. Девушкам полагалось заняться шитьем, вязанием, женщины садились прясть пряжу. Существует поговорка: "На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том - на сглаз". И чтобы девушек не сглазил нечистый дух, на запястье им завязывали красную нить. Также считалось, что этот заговор и нить оказывают эффект при икании и частой зевоте.
Изделия, которые мастерицы творили в этот день, обладали магической силой. В вышивку старались добавлять ромбы, чтобы год был плодородным. Круглые и крестообразные орнаменты, вышитые на одежде, оберегали их владельцев от несчастных случаев. Но чаще всего старались вышивать солнце, деревья, птиц, чтобы в доме были счастье и достаток.
На Анфису Рукодельницу выбрасывали старые рваные вещи и обязательно надевали обновки и загадывали желания. В этот день было принято планировать важные семейные или рабочие дела. Считается, что в этот день следует наряжать елку. А наши предки на Руси на Анфису Рукодельницу в своих домах развешивали еловые лапы, чтобы отпугнуть нечисть.
Нельзя, чтобы в этот день в доме было грязно, стояла немытая посуда, а у порога скапливался мусор. Не рекомендуется делать крупных покупок, они могут оказаться ненужными или бракованными.
Нельзя ругаться и устраивать скандалы либо оставаться в одиночестве. Вечером на стол ставили пироги и собирались за стол, где вели тихие беседы о вере в будущее.