Общество

«Бессмертный полк» в Волгограде прошёл по привычному маршруту

9 Май 19:34, 17 фото

В остальном от традиционного формата акции пришлось отойти.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В День Победы из-за сложной эпидемиологической ситуации в Волгоградской области решили не отказываться от акции «Бессмертный полк». В Волгограде она прошла в восьмой раз по уже привычному маршруту – от легендарного дома Павлова до подножия Мамаева кургана, сообщают «Городские вести». Впрочем, на этом схожесть с мероприятиями прошлых лет, по сути, и закончилась.

В 2020 году от дома Павлова вместо пешей колонны проследовал автотранспорт времён Великой Отечественной войны: автомобили ГАЗ и «Виллис», полуторки и мотоциклы, 32 легковых ретро-автомобиля. Также по маршруту проехали пять бортовых КАМАЗов и три УРАЛа, легендарная «Катюша», а танк Т-34 «путешествовал» размещённым на трале. Символично, что маршрут «Бессмертного полка» повторяет линию героической обороны Сталинграда, за которую так и не смогли пройти фашистско-немецкие войска и откуда началось победоносное наступление Советской Армии.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В кузовах были военнослужащие в форме военных лет. На бортах машин разместили списки всех войсковых соединений и частей, которые участвовали в Сталинградской битве. Также на автотранспорте закрепили портреты всех 127 Героев Советского Союза, которые сражались на нашей земле. За руль одного из автомобилей сел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На его машине был портрет советского военачальника, генерал-полковника, дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева.

В годы Великой Отечественной войны полководец командовал десантной бригадой и знаменитой 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией, которая героически защищала Сталинград. Впоследствии Родимцев вспоминал про то, как его бойцы в сентябре 1942-го сдержали клятву: «За Волгой для нас земли нет!».

– Немецкие самолеты проносились над нашими головами. Рушились стены домов, коробилось железо. Тучи дыма и пыли резали глаза. Нам предстояло наступать в этом смертельном аду, чтобы отогнать немцев от Волги, занять прибрежные улицы, – писал полководец о великой битве на Волге.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Перед стартом колонны Андрей Бочаров от имени всех жителей Волгоградской области почтил память воинов 13-й Гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибших в боях за Сталинград. Он возложил цветы к братской могиле на площади Ленина. Также участие в акции принимают начальник ГУ МВД России по области Александр Кравченко и глава Волгограда Виталий Лихачев. Они проехали в колонне «Бессмертного полка» с портретами Александра Сараева и Алексея Чуянова.

– В колонне «Бессмертного полка» мы представляем всех жителей. Это не только Сталинградский полк – это «Бессмертный полк» всего Советского Союза. Сегодня мне посчастливилось быть водителем у Александра Родимцева – легендарного полководца, дважды Героя Советского Союза. Генерал-отвага – так его называли. Мы стартуем от Дома Павлова, где держали оборону разведчики Родимцева. Именно здесь разворачивались серьёзные бои, проходила линия обороны, именно отсюда началось освобождение страны, Европы и всего мира от фашизма, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Новый формат акции придал волгоградскому шествию по-настоящему всероссийский масштаб, ведь здесь объединили имена героев со всей страны.

Кроме того, сегодня у всех россиян была возможность присоединиться к шествию полка в онлайн-формате. Для этого нужно было разместить фотографию участника Великой Отечественной войны на специально созданном сайте.

– Я уверен, что пройдёт время, улучшится ситуация и сотни тысяч жителей Волгоградской области, наших гостей пройдут по маршруту «Бессмертного полка», – отметил губернатор Андрей Бочаров.

Отметим, сегодня многие привычные акции переведены в дистанционный формат, но День Победы по-прежнему остаётся всенародным праздником. Представители ветеранского сообщества призвали волгоградцев встретить 9 Мая дома. Их предложение поддержали глава региона и оперштаб.

75-летие Победы

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

Mori cinema29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой

29 Май, Спорт

Волгоградкую гандболистку признали «Открытием сезона»

29 Май, Общество

Индекс самоизоляции упал в Волгограде до 1,1 балла

29 Май, Общество

В Волгограде в больнице №25 закрыли на карантин ещё одно отделение

29 Май, Происшествия

Под Волгоградом депутата лишили полномочий за то, что утаил свои доходы

29 Май, Экономика

В Волгограде приняли второй пакет мер поддержки бизнеса

29 Май, Происшествия

В Волгограде компания задолжала работникам зарплату в размере 37 млн рублей

29 Май, Здоровье

Волгоград и Урюпинск снова лидируют по числу новых зараженных COVID

Фото: Сергей Желтов /
29 Май, Культура

Волгоградцам покажут уникальное цирковое представление онлайн

29 Май, Общество

В Волгограде проверили, как магазины и салоны красоты соблюдают санитарные меры

29 Май, Благоустройство

Проект преображения волгоградской набережной участвует во всероссийском конкурсе

29 Май, Здоровье

Среди новых случаев заражения COVID-19 в Волгоградской области нет завозных