Беспрецедентное решение властей: в Волго-Ахтубинской пойме за саженцами дуба будут ухаживать 10 лет
В регионе отследят весь путь — от саженца до взрослого дерева.




В Волгоградской области разработана уникальная дорожная карта — за саженцами дубов и других деревьев в Волго-Ахтубинской пойме будут ухаживать в течение 10 лет с момента посадки. Фотограф «Городских вестей» Сергей Желтов отснял весь процесс.




— Уже к 2030 году территория поймы получит полноценные лесные участки, пойма будет жить, — об этом сегодня в ходе брифинга заявила зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова.
Разработанные меры включают в себя комплекс мероприятий, направленных на полноценное развитие саженцев, и в дальнейшем позволит молодым деревьям комфортно прижиться на территории поймы.
В течение первых 12 месяцев после высадки подрядчик обеспечит полив и надлежащий уход за деревьями, после чего заботиться о «зеленом поясе» следующие девять лет поручат лесничеству. Областной бюджет готов финансировать защитные мероприятия.
— Важно отметить, что уже на этапе подготовки к строительству третьего пускового комплекса моста через Волгу определены участки для компенсационных высадок, — отметили на брифинге. — Проводится подготовка почв и посадочного материала. Всего в планах высадить более 200 тысяч деревьев и кустарников. Стоит подчеркнуть, что дубы высаживаются исключительно из желудей, собранных в пойме, что благоприятно скажется на адаптации саженцев к климатическим условиям.




Строительство третьего пускового комплекса по выбранному проекту нанесет минимальный ущерб экологии. Любое антропогенное вмешательство компенсируется высадками новых деревьев. Другие проекты будущей магистрали подразумевают вырубку намного большего числа зеленых насаждений.
— Сейчас каждый день по существующей трассе проезжают около 40 тысяч машин, что в разы превышает пропускную способность магистрали, — отметил на брифинге представитель ГИБДД. — Возведение третьего пускового комплекса позволит переместить транзитный поток траспорта, который в настоящее время перемещается по дороге Волгоград—Краснослободск—Средняя Ахтуба и, как следствие, снизить объем вредных выбросов в воздушную среду и водные объекты. Также минимизируется шумовое воздействие на жителей и краснокнижных животных, сократится количество ДТП — только с начала 2021-го на существующей автодороге зафиксировано 10 аварий, травмы получили 14 человек, один скончался.
Немаловажно, что принятый проект строительства уведет автотрафик из населенных пунктов, а существующая трасса Волгоград—Краснослободск—Средняя Ахтуба останется для проезда местных жителей.
В Волго-Ахтубинской пойме за последние три года, высажено более 38 тысяч дубов. Новые дубравы закладываются в ходе различных акций, в которых принимают участие как профильные службы, так и добровольцы.