16+
Общество

Агитационный поезд Минобороны привез в Волгоград подбитый «Бредли»

2 Мар 16:00, 18 фото

Сегодня, 2 марта 2024 года, на железнодорожный вокзал Волгоград-1 прибыл агитационный поезд Министерства обороны РФ «Сила в правде».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Протяженность маршрута тематического поезда составляет свыше 34 тыс. км.

- В составе поезда 20 вагонов, включая жилые и товарные. Тематических из них – девять. Они посвящены нашим видам вооруженных сил: сухопутным войскам, ВМФ, воздушно-космическим войскам, ВДВ. Есть вагон, посвященный юнармейскому движению, вагон главного военно-политического управления и департамента культуры МО РФ, - рассказал руководитель акции «Сила в правде», начальник Пензенского артиллерийского инженерного института генерал-майор Александр Цаплюк. - Задача акции - противодействие попыткам фальсификации истории, демонстрация достижений армии и флота. В поезде много образцов трофейного оружия с СВО.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Один из них и, пожалуй, самый интересный – это американский БМП М2 А2 «Бредли», который стоит на отдельной платформе. Бойцы, которые его сопровождают, говорят, что хваленая натовская техника в действительности оказалась гораздо хуже наших аналогов. Например, для этого «Бредли» это был первый и последний бой.

- Данная БМП была захвачена на авдеевском направлении в ноябре 2023 года. Она была подбита из гранатомета прямым попаданием, после чего экипаж покинул машину. Благодаря нашим военнослужащим ремонтно-эвакуационной роты ночью под огнем противника с помощью двух боевых машин вытянули «Бредли» из серой зоны, - рассказывает военнослужащий по имени Дмитрий. - Машина предназначалась для активной обороны Авдеевки и на боевую задачу выехала первый раз, даже не израсходовав бак горючего. Всего в ней было три члена, перевозить может до 7 человек пехоты. Если сравнивать с нашей техникой, то у нее очень большая масса – 34 тонны, а у наших аналогов 17 тонн, плюс она слишком большая по габаритам. Наша гораздо эффективней.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Посетители акции заглядывали в вагоны. В одном можно почувствовать себя оператором разведывательного БПЛА, в другом командиром боевого корабля, в третьем узнать, как работали артисты во время Великой Отечественной войны и в горячих точках. Здесь же впервые представлены личные вещи Любови Орловой – расческа, духи и зеркало актрисы, кастаньеты и перчатки Владимира Зельдина. Представлено огромное количество трофейного и российского стрелкового орудия, средства амуниции, стилизация армейского блиндажа в зоне СВО.

На площадке по ТакМеду рассказывают о тактической медицине, как наложить жгут, бандаж, какие средства существует. Рядом полевая кухня, где можно попить чаю и согреться.

С огромной любовью о своих стендах рассказывают десантники. Все наполнение своей площадки они сделали своими руками: расставили экспонаты, парашютные системы, макеты вооружений – и обо всем этом рассказывают гостям выставки.

- Я люблю свою профессию, не передать никакими словами, что испытывает каждый десантник, отделяясь от борта самолета и находясь в трехсекундном полете. Это прекрасно. А помимо этого десантники выполняют и все поставленные боевые задачи, - рассказывает гвардии полковник Денис Прокофьев. – Здесь мы рассказываем про вооружение и технику ВДВ, про инженерное и водолазное оборудование, БПЛА, про героев СВО и о военных специальностях, которые преподаются в училищах и вузах МО РФ.

Мальчишкам, да и девчонкам все интересно. Некоторые пришли целыми семьями.

- Мы всегда ходим на подобные мероприятия - это интересно и патриотично, - говорит Наталья Рухлина, которая пришла на акцию вместе с сыновьями Ярославом и Степаном. - У меня два сына, пока они маленькие, но когда вырастут так или иначе столкнуться с этой реальностью в бузуем. Здесь очень интересно, много различных аспектов, есть и одежда, и оружие, и питание армейское, обучение по тактической медицине. На входе стоит техника военная, и военнослужащие очень интересно про нее рассказывают. Для детей, которые видят все это только по телевизору очень важно и интересно увидеть настоящих венных, послушать про оружие, подержать его в руках.

- Классно тут, мне понравились броневики, и АК-47 и настоящий военный шлем померить и электрошокер подержать, - перебивая друг друга, говорят Ярослав и Степан.

Для гостей на открытой платформе прошел концерт и под его далекими и приглушенными звуками состоялся телемост жен и матерей, участников СВО, с их близкими, которые сейчас за ленточкой защищают интересы нашей Родины.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Порядка 20 членов семей военнослужащих, среди которых жены, дети, родители героев, смотрели на своих родных мужчин в заветный экран. Всего несколько минут, чтобы успеть, глядя глаза в глаза друг другу, сказать такие простые слова:

- Привет, как дела?

- Как дочка учится? Что в школе?

- Возвращайтесь скорей с победой, мы вас очень ждем!

- У меня все хорошо, все нормально!

- Папочка приезжай скорей!

- Победа будет за нами!

- У меня муж и сын вместе служат в штурмовом отряде «Бессмертный Сталинград», - говорит Ольга. – Оба говорят всегда одно и тоже: «У нас все нормально». Никаких других подробностей.

«И мой точно также», - говорит супруга другого военнослужащего. Женщины сдружились и плечом к плечу поддерживают своих мужчин.

- Главная поддержка мужчины – его женщина, - говорит Екатерина Тронь. – Мой муж контрактник, на СВО с первых дней. Я всегда поддерживаю его решения. Значит так надо. Я желаю всем женам терпения и позитива. Победа будет на нашей стороне. А мы будем верить и ждать наших мужчин.

С ней согласна и Елизавета Котенко, ее дочке Варваре было всего три месяца, когда папа пошел на СВО. «Мы очень любим и скучаем, гордимся и нашим папой и всеми, кто с оружием в руках защищает Россию», - говорит Елизавета.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:05, Транспорт

Количество рейсов в Москву из Волгограда увеличилось

03:56, Общество

Что запрещается делать 15 апреля, чтобы не прожить в бедности

02:16, Общество

В Волгоград после дождей придет летняя жара

14 Апр, Здоровье

Ученые выяснили причины мужского бесплодия

14 Апр, Общество

В Волгограде прогнозируют дожди и грозы в начале недели

14 Апр, Здоровье

В Волгограде врачи спасли беременную женщину с огромными миомами

14 Апр, Здоровье

Врач Малиновская предупредила об аллергии на пыльцу березы

14 Апр, Общество

Священник рассказал, разрешен ли интим до свадьбы

14 Апр, Общество

Мощная магнитная буря обрушилась на Волгоград

14 Апр, Общество

Что запрещается делать 15 апреля в День Тита Ледолома

14 Апр, Происшествия

В Волгограде трамвай задел зеркалом пешехода

14 Апр, Транспорт

В Волгограде открываются дополнительные рейсы в Сибирь

14 Апр, ЖКХ

Под Волгоградом райцентр Городище на трое суток оставили без воды

14 Апр, Общество

На Волгоградскую область обрушился мощный град

14 Апр, Общество

На железнодорожный вокзал «Волгоград-1» прибыл «Поезд Победы»

14 Апр, Спорт

"Ротор" сыграет в Волгограде с "Чайкой" из Ростовской области

14 Апр, Общество

В Волгограде прогремел первый весенний гром

14 Апр, Общество

В Волгоградской области назвали редкие имена младенцев в марте

14 Апр, Общество

Священники рассказали о последствиях венчания

14 Апр, Происшествия

В центре Волгограда водитель на «Киа Сид» сбил дорожного рабочего

Календарь