Сегодня верующие отмечают один из главных христанских праздников.
В народе также считается, что в этот день зима встречается с весной. Праздник Сретение Господне появился в IV веке. Изначально это было завершение сорокадневного периода, следующего за праздником Богоявления.
В наши дни Сретение – один из 12 важнейших христианских праздников. Он связан с легендой о встрече старца Симеона и младенца Христа. Само слово «сретение» означает «встреча».
В народе далеко не все праздновали его как церковный праздник, его чаще отмечали как встречу зимы с весной. Существовало множество примет. Например, считалось, что в этот день приходят завершающие зиму морозы. Поздний приход весны сулило звездное небо и вечерний мороз. Тепло предвещало раннюю весну. Если выпадал снег, это означало, что весна будет долгая и сырая. Если солнце было скрыто за тучами, то в феврале нужно ждать морозов.
Ещё считалось, что после Сретения нельзя отправляться в путешествие, особенно опасались наши предки в это время переезжать через реки.
В церкви в этот день освящали воду и использовали её как целебную. Освящали также свечи и раздавали прихожанам. Эти свечи в народе называли «громницы», их хранили дома весь год как обереги для дома и людей. На Сретение обычно шли гуляния, хозяйки выпекали блины как символы солнца. В некоторых местностях принято было печь баранки. А после празднования начинались весенние работы.
Считается, что в этот день хорошо пригласить родных в гости, на блины, важно также проявить заботу о близких, тех, кто нуждается в помощи. При этом нельзя сегодня заниматься грязной работой, уборкой, стиркой, топить баню, трудится на участке. По народным обычаям день лучше провести дома, от путешествий лучше отказаться. Нельзя ругаться и ссориться, а также унывать.