Правовой разворот

Военный прокурор рассказал волгоградцам, за какое время можно требовать невыплаченное довольствие

10 Янв 15:55
Военный прокурор рассказал волгоградцам, за какое время можно требовать невыплаченное довольствие

«Городские вести» продолжают рубрику «Военный прокурор разъясняет».

«Городские вести» и военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Михаил Аскоченский продолжают отвечать на вопросы читателей. На этот раз волгоградцы попросили уточнить, за какой период времени можно требовать невыплаченное денежное довольствие.

– Денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением (п. 7 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВСил Российской Федерации» (утв. приказом министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации»).

В то же время «нормы подраздела III раздела II ГПК РФ применяются, когда требования военнослужащих непосредственно вытекают из публичных правоотношений, основанных на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой. В этих случаях все требования военнослужащих, в том числе связанные с восстановлением нарушенных прав, например, на выплату денежного и иных видов довольствия, должны быть разрешены по существу при рассмотрении заявления» (п. 5 постановления пленума Верховного суда РФ от 29.05.2014 № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»). «Заявление об оспаривании действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК РФ подается в военный суд в трехмесячный срок со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод.» (п. 6 постановления).

Таким образом, если по каким-либо причинам военнослужащему не выплатили денежное довольствие или дополнительные выплаты и он своевременно не обратился в гарнизонный военный суд с соответствующим административным исковым заявлением, суд в любом случае, даже если требования военнослужащего являются законными и обоснованными, откажет ему в том, чтобы удовлетворить его требования о взыскании указанных сумм, например денежной компенсацией за наем (поднаем) жилого помещения, или обязаны обеспечить его иными видами довольствия, например вещевым обеспечением, только лишь на том основании, что им был пропущен указанный 3-месячный срок для обращения в суд с административным исковым заявлением, об оспаривании решений, действий (бездействия), связанных с невыплатой или выплатой не в полном размере денежного довольствия и дополнительных выплат.

При этом суд обязан самостоятельно, без заявления административного ответчика об этом, применить последствия пропуска военнослужащим указанного 3-месячного срока и отказать ему в удовлетворении заявленных требований о выплате денежного довольствия и иных сумм, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, если административный ответчик (командир войсковой части, УФО, ЕРЦ), их представитель не явится в суд, военный суд не будет рассматривать вопрос пропуска военнослужащим указанного срока обращения в суд (п. 5 постановления пленума Верховного суда РФ от 29.05.2014 № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»).

Контакты военной прокуратуры Волгоградского гарнизона: Волгоград, улица Рабоче-Крестьянская, 1. Телефон 8-42-358-348. E-mail: 1404@gvp.rsnet.ru

10:32, Происшествия

В Волгограде из-за остановившегося в неположенном месте такси пострадал ребенок

Трезвая суббота: в Волгограде из-за Дня студента действует «сухой закон»
10:05, Общество

Трезвая суббота: в Волгограде из-за Дня студента действует «сухой закон»

Красный Октябрь приглашает на работу09:35, Общество

В Волгограде от «Соснового бора» потребовали снести конюшни

09:19, Общество

Волгоградские аграрии получили 2 тысячи новых машин

Mori cinema08:51, Общество

Волгоградцев ждет пасмурная и снежная суббота

Фото: womoninred.ru
24 Янв, Общество

Завтра наступит новый год по восточному гороскопу

24 Янв, Образование

Волгоградский студент разрабатывает допоборудование для 3D-принтера

24 Янв, Спорт

За «Ротор» будет играть защитник из тульского «Арсенала»

24 Янв, Здоровье

Учёные выяснили, как китайский коронавирус перешёл к человеку

24 Янв, Культура

Волгоградцы за несколько месяцев стёрли нос новому памятнику

24 Янв, Общество

Волгоградские школьники познакомились с работой кинологов

24 Янв, Общество

В волгоградском «Кванториуме» школьники сделали уникальный бизиборд

24 Янв, Общество

«Команда из убыточного города»: Уткин опять наезжает на «Ротор»

24 Янв, Общество

Юлия Ковальчук раскритиковала новую политику Инстаграма

24 Янв, Спорт

Экс-капитан волгоградского «Ротора» вошел в тренерский штаб дубля сине-голубых

24 Янв, Общество

В Волгограде сотрудники библиотеки Горького попросили граффитистов не пачкать стены

24 Янв, Общество

Волгоградские студенты начнут праздник с того, что "зажгут" и растопят лед

24 Янв, Криминал

Трое волгоградцев отобрали у мужчины полмиллиона, а затем угнали и сожгли его машину

24 Янв, Общество

Совет директоров Волгограда возглавил депутат гордумы Руслан Морозов

Фото: Дмитрий Рогулин /
24 Янв, Общество

В Волгограде решают судьбу львенка и обезьяны