Военный прокурор рассказал волгоградцам, за какое время можно требовать невыплаченное довольствие
«Городские вести» продолжают рубрику «Военный прокурор разъясняет».
«Городские вести» и военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Михаил Аскоченский продолжают отвечать на вопросы читателей. На этот раз волгоградцы попросили уточнить, за какой период времени можно требовать невыплаченное денежное довольствие.
– Денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением (п. 7 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВСил Российской Федерации» (утв. приказом министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации»).
В то же время «нормы подраздела III раздела II ГПК РФ применяются, когда требования военнослужащих непосредственно вытекают из публичных правоотношений, основанных на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой. В этих случаях все требования военнослужащих, в том числе связанные с восстановлением нарушенных прав, например, на выплату денежного и иных видов довольствия, должны быть разрешены по существу при рассмотрении заявления» (п. 5 постановления пленума Верховного суда РФ от 29.05.2014 № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»). «Заявление об оспаривании действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК РФ подается в военный суд в трехмесячный срок со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод.» (п. 6 постановления).
Таким образом, если по каким-либо причинам военнослужащему не выплатили денежное довольствие или дополнительные выплаты и он своевременно не обратился в гарнизонный военный суд с соответствующим административным исковым заявлением, суд в любом случае, даже если требования военнослужащего являются законными и обоснованными, откажет ему в том, чтобы удовлетворить его требования о взыскании указанных сумм, например денежной компенсацией за наем (поднаем) жилого помещения, или обязаны обеспечить его иными видами довольствия, например вещевым обеспечением, только лишь на том основании, что им был пропущен указанный 3-месячный срок для обращения в суд с административным исковым заявлением, об оспаривании решений, действий (бездействия), связанных с невыплатой или выплатой не в полном размере денежного довольствия и дополнительных выплат.
При этом суд обязан самостоятельно, без заявления административного ответчика об этом, применить последствия пропуска военнослужащим указанного 3-месячного срока и отказать ему в удовлетворении заявленных требований о выплате денежного довольствия и иных сумм, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, если административный ответчик (командир войсковой части, УФО, ЕРЦ), их представитель не явится в суд, военный суд не будет рассматривать вопрос пропуска военнослужащим указанного срока обращения в суд (п. 5 постановления пленума Верховного суда РФ от 29.05.2014 № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»).
Контакты военной прокуратуры Волгоградского гарнизона: Волгоград, улица Рабоче-Крестьянская, 1. Телефон 8-42-358-348. E-mail: 1404@gvp.rsnet.ru