16+
Правовой разворот

Судебные приставы Волгоградской области взыскали более 1 млрд рублей с должников по алиментам

Судебные приставы Волгоградской области взыскали более 1 млрд рублей с должников по алиментам
Фото Главного управления ФССП России по Волгоградской области

Более 1 млрд рублей взыскали в 2023 году судебные приставы Волгоградской области с должников по алиментам. Какие меры принимает Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области для оперативного исполнения судебных решений, затрагивающих интересы детей, и какая ответственность грозит неплательщикам алиментов – об этом и не только рассказала «Городским вестям» главный судебный пристав региона генерал-майор внутренней службы Галина Косогорская.

- Галина Владимировна, с недавнего времени вы лично принимаете граждан по вопросам взыскания алиментов. Почему возникла такая необходимость, и с какими вопросами чаще всего обращаются заявители?

- Действительно, каждый вторник с 16.00 до 19.00 жители Волгоградской области могут лично обратиться ко мне по вопросам взыскания алиментов. Прием проводится в здании Главного управления ФССП России по Волгоградской области. Предварительная запись не требуется.

Отмечу, что не только я, но и мои заместители в рамках личных приемов, график которых размещен на официальном сайте территориального органа ФССП, готовы разъяснить нормы действующего законодательства, принять необходимые меры, чтобы ребенок получал содержание от родителей в размере и порядке, установленном судом или нотариально заверенным соглашением. Введя практику еженедельных личных приемов главным судебным приставом, мы лишь усиливаем это направление деятельности, чтобы адресно и оперативно помочь каждому заявителю в рамках исполнительного производства, затрагивающего интересы детей.

Чаще всего на прием обращаются по вопросам привлечения должников по алиментам к административной ответственности, объявления их в исполнительный розыск, предоставляют нам актуальную информацию о местонахождении должника и его имущества.

- Кто чаще всего не платит алименты?

- Во время проведения ежегодной общероссийской акции «Судебные приставы – детям» в Главном управлении составляется «портрет» среднестатистического должника по алиментам. По последним данным, это родитель несовершеннолетнего ребенка мужского пола от 30 до 42 лет, как правило, имеющий официальный источник дохода.

- С каких доходов должника удерживаются алиментные платежи?

- Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются с заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) как по основному месту работы, так и за работу по совместительству. Удержание алиментов также производится со всех видов пенсий (кроме пенсии по потере кормильца), со стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, от реализации недвижимого имущества и других доходов. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 года № 1908.

- В каком размере выплачиваются алименты и как он рассчитывается?

- При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание детей взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере:

на одного ребенка – четверть дохода;

на двух детей – треть дохода;

на трех и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

- Какие меры могут быть применены к лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов?

- К должникам применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный законодательством (наложение ареста на имущество, ограничение в специальном праве (праве управления транспортными средствами), в праве выезда за пределы России и др.), вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности. Привлечение к этим видам ответственности направлено, прежде всего, на дальнейшее исключение злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. Если должник после отбывания административного наказания не приступает к обязанностям по содержанию своих несовершеннолетних детей, он подвергается более суровому наказанию – ему грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 157 УК РФ. Санкции статьи предусматривают исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

- Скольких должников привлекли к административной и уголовной ответственности в этом году?

- За 11 месяцев 2023 года судами рассмотрено 1925 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.351 КоАП РФ. Дознавателями Главного управления возбуждено 929 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ, из них 373 — в отношении женщин. По результатам рассмотрения уголовных дел вынесены 495 обвинительных приговоров. 33 обвиняемым назначено наказание в виде реального лишения свободы, среди них 9 женщин.

Прежде чем привлечь должника к уголовной ответственности, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. От должника требуется только одно: чтобы он работал и платил алименты. То же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно, прежде всего, понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

- Есть ли случаи, когда должник по алиментам погашал долг и уголовное дело прекращалось?

- В случае, если должник уплатит алименты в полном объеме, он освобождается от уголовной ответственности. По итогам 11 месяцев 2023 года на этом основании прекращены 16 уголовных дел, что вдвое больше, чем в 2022 году. Сумма погашенной задолженности составила более 9,8 млн рублей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:43, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

17:59, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

17:42, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

17:22, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

17:00, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

16:40, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

16:20, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

15:50, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

15:26, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

15:06, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

14:45, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

14:22, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

13:58, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

13:35, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

13:06, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

12:50, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

12:20, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

Календарь