Волгоградские эксперты сделали прогноз по итогам предстоящего голосования в Госдуму
Дискуссия состоялась на площадке РИАЦ.
Сегодня, 7 сентября, волгоградские эксперты независимого общественного мониторинга (НОМ) собрались на дискуссионной площадке регионального информационно-аналитического центра. Темой обсуждения стала кульминация избирательной кампании в Госдуму РФ восьмого созыва, голосование пройдет с 17 по 19 сентября 2021 года. К разговору были приглашены политологи, социологи, юристы, экономисты, общественники. Модерировал встречу член Общественной палаты Волгоградской области, координатор и эксперт НОМ Антон Лукаш.
Беседа началась с цифр, которые накануне прозвучали в ходе круглого стола «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», организованного в международном мультимедийном пресс-центре Россия-Сегодня. Социология свидетельствует, что в России стабилизируется политическая ситуация. О готовности проголосовать за Единую Россию на предстоящих выборах сообщили 34% опрошенных, 18% готовы проголосовать за КПРФ, 10% — за ЛДПР, а 7% отдают предпочтение «Справедливой России». Именно эти четыре партии, как и пять лет назад, имеют высокие шансы пройти в Госдуму.
Наиболее вероятные кандидаты на прохождение пятипроцентного парламентского барьера — партия «Новые люди», собирающая под свои знамена в основном молодежь, "возрастная" партия «Пенсионеры за социальную справедливость» и «Яблоко».
Предварительная явка к избирательным участкам оценивается на уровне 51%, но в ряде регионов она может быть традиционно выше или напротив — ниже. При ожидаемой 50-процентной явке от всех избирателей в общей сумме «Единая Россия» возьмет примерно 305 мандатов, сформировав таким образом парламентское большинство. Что касается одномандатных округов, там партия власти может получить от 186 до 198 округов. КПРФ в свою очередь может рассчитывать на показатель от 13 до 17 мандатов. ЛДПР - до 3 мандатов. «Справедливая Россия», по прогнозам экспертов, заработает на выборах от 7 до 9 мандатов.
При этом есть 16 % тех россиян, кто пока не определились с политическими предпочтениями. И еще 20% людей, заявивших, что в выборах участвовать не будут, либо испортят свой бюллетень. Традиционно именно за этот «неопределившийся» и «протестный» электорат ведется активная борьба кандидатов, так делается и на этот раз.
— Во время сегодняшнего обсуждения мы пользовались результатами федеральных прогнозов и соцопросов. Совершенно очевидно, что избирательная кампания идет спокойно. Во-первых, в обществе очень высокий запрос на стабильность, так как это залог успеха в современных условиях. Также очевиден запрос избирателя на конкретные дела. Поэтому политикам сейчас крайне не выгодно «хайповать», тем самым загоняя себя в тупик, — отмечает Антон Лукаш. — Есть такое понятие, как «гудвилл» — доброе имя. В отличие от предыдущих выборных кампаний это становится ключевым моментом. Сейчас многие семьи так или иначе столкнулись с угрозами пандемии и на вес золота стала реалистичность выполнения обещаний, данных кандидатами. Избирателя интересует: чем такие обещания подкреплены, какой штаб у кандидата, каковы его организационные ресурсы, выстроена ли у кандидата обратная связь с избирателем. Одним словом, приоритет для избирателя будут иметь партии, которые предлагают конкретику. Люди голосуют не за партию, как таковую, а за судьбу.
С коллегой согласен директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко, напомнивший о недавней встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с активом «Единой России».
— Губернатор сам является членом «Единой России», он — несомненный лидер всех региональных рейтингов, наиболее популярный политик. И как человек военный, как полковник, он в буквальном смысле дал однопартийцам приказ – ни в коем случае не давать людям пустых, ничем не подкрепленных обещаний. При этом Бочаров заявил, что все интересные инициативы будут взяты на карандаш и использованы при формировании программ развития региона в рамках национальных проектов.
Что касается вырисовывающегося портрета депутата-одномандатника, который будет представлять Волгоградскую область в новом парламентском созыве, он примерно таков, описывают эксперты: человек дела, который имеет социальный капитал – его интересует не политическая борьба как таковая, а работа на избирателя, он многогранен и вызывает доверие.
Серьезной проблемой для популистов становится то, что сейчас совершенно невозможно построить политическую карьеру на головах избирателей и потом успешно забыть о них, уточняет Антон Лукаш.
С точки зрения защиты результатов процедуры голосования участники дискуссии отметили, что она не вызывает опасений. В правовой оборот вводится видеонаблюдение, которое может стать в суде юридическим доказательством нарушений. Хранится такие материалы с каждого избирательного участка будут в течение года. Доступ к записям будет и у партий, и у наблюдателей, и у избирателей. В избирательных комиссиях с правом совещательного голоса будут присутствовать наблюдатели от партий.
В целом кампания пока проходит очень аккуратно, без неожиданностей, отмечают политологи.
Напомним, что Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. В Волгоградской области на выборы идут больше десятка партий самого различного толка.