16+
Политика

Волгоградская облдума приняла поправки в закон о переименовании населенных пунктов

Волгоградская облдума приняла поправки в закон о переименовании населенных пунктов
Фото: Волгоградская областная дума

Александр Блошкин объяснил поправки.

Волгоградская областная дума приняла поправки в закон об административно-территориальном устройстве Волгоградской области. Изменения направлены на совершенствование правового механизма присвоения наименований населенным пунктам, иным административно-территориальным единицам Волгоградской области, их переименования, выявления мнения населения соответствующих территорий об указанных процедурах.

- Хочу подчеркнуть, что данным законом мы не принимаем решение о переименовании города Волгограда и не объявляем референдум, мы совершенствуем механизм учета мнения граждан при присвоении наименований населенным пунктам, а также их переименовании. Особо отмечу – речь идет о любых населенных пунктах, а не только о Волгограде, как интерпретируют многие, - сообщил председатель облдумы Александр Блошкин,

Отметим, инициатива о переименовании города-героя появилась в 2022 году. Ветеранское сообщество предложило вернуть городу прошлое имя, но глава региона заявил, что переименование возможно только в том случае, если большинство горожан поддержат данную идею.

В случае одобрения дума должна будет подготовить все необходимые документы для переименования, представить расчет затрат на реализацию предложения и направить всю документацию на экспертизу.

К слову, 67% опрошенных волгоградцев выступили против возвращения имени Сталинград. Еще 21% опрошенных волгоградцев уверены, что изменение имени города приведет к финансовым затратам. При этом 26% волгоградцев поддержало инициативу. 14% опрошенных считают, что Сталинград - настоящая история города, а 12% жителей считают, что Сталинград - это память о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

В знак уважения к прошлому и к пожеланиям жителей Волгоград несколько раз в год становится Сталинградом. Название «Город-герой Сталинград» используется в памятные даты. Такое решение принято депутатами Волгоградской городской думы.

·9 Мая – в День Победы
·22 июня – в День памяти и скорби
·23 августа – в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией
·2 сентября – в День окончания Второй мировой войны
19 ноября – в День начала разгрома нацистов под Сталинградом

Ранее сообщалось. что депутат Государственной Думы Нина Останина высказалась в поддержку идеи переименования Волгограда в Сталинград. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей заявила, что в случае принятия такого решения будет восстановлена историческая справедливость.

Напомним, 10 ноября 1961 года вышел указ Верховного совета РСФСР о переименовании Сталинграда в Волгоград. Всего за время своего существования у города было три названия: Царицын, Сталинград и нынешнее - Волгоград.

Переименованию предшествовали два документа: Указ Президиума Верховного совета РСФСР о переименовании Сталинского района города Сталинграда в Центральный район и Указ Президиума Верховного совета РСФСР от 10 ноября 1961 года о переименовании области и города.

Во втором документе говорилось, что "учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград в город Волгоград". Подписан указ был председателем президиума Верховного совета РСФСР Н. Органовым, а также секретарем президиума Верховного совета РСФСР С. Орловым.

В течение двух-трех недель после переименования прошли массовые преобразования в городе. Поменялись вывески, данные в организациях и учреждениях, печатных изданиях. Везде вместо Сталинграда и Сталинградской области стояло новое обозначение – Волгоград и Волгоградская область.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ангелина Коробко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:25, Необычное

Что запрещено делать 22 февраля, чтобы не навлечь беды и негатив

01:05, Общество

ЦГМС: до -18º похолодает в Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Участника СВО Вячеслава Кузьмина похоронили под Волгоградом

21 Фев, Происшествия

Волгоградца убило упавшее на него дерево

21 Фев, Происшествия

Волгоградца, пропавшего перед новогодней ночью, ищут 2 месяца

21 Фев, Криминал

Двух волгоградцев посадили за фиктивную доставку стройматериалов

21 Фев, ЖКХ

Три района Волгограда обесточат 22 февраля

21 Фев, Происшествия

Волгоградец напал на пенсионерку в подъезде

21 Фев, Общество

Путин наградил орденом писателя родом из Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Пропавший дедушка был найден мертвым в Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Волгоградка взыскала с коллекторов компенсацию за надоедливые звонки

21 Фев, Происшествия

Боец «Бессмертного Сталинграда» с позывным «Самара» погиб на СВО

21 Фев, Культура

К 70-летию Волжский получит подарок – картины и муралы

21 Фев, Культура

В Волгограде кинокартину «Командир» представит актер Кирилл Зайцев

21 Фев, Общество

Волгоградец продает за 7,5 млн рублей древнюю печать

21 Фев, Криминал

Прокуратура помогла волгоградке вернуть похищенные аферистами накопления

21 Фев, Общество

Компании стали в два раза чаще открывать брокерские счета в Сбере

21 Фев, Общество

Волгоградские прабабушки и прадедушки получат доплату к пенсии

21 Фев, ЖКХ

Под Волгоградом отремонтируют дорогу за счет подрядчика

21 Фев, Культура

В ЦПКиО Волгограда пройдет ретровечеринка «Пока, зима»

Календарь