Политика

В Волгограде встретились активисты проекта «Народный контроль» Южного федерального округа

Семинар-совещание для них провела депутат Госдумы Анна Кувычко.

В Волгограде прошла встреча представителей партийного проекта «Единой России» под названием «Народный контроль». Семинар-совещание для его участников провела координатор федерального проекта, депутат Госдумы Анна Кувычко.

– В нашем проекте задействовано более 6 тысяч народных контролеров. Мы ежегодно проводим более 10 тысяч мероприятий, а по их итогам направляем обращения в контрольно-надзорные органы, – сказала Анна Кувычко.

По ее словам, проект ведет сразу несколько направлений: «Легальный алкоголь», «Здоровье», «Территория детства» и проч.

Также Анна Александровна представила участникам новый буклет, разработанный участниками проекта.

– Это не методичка для активистов, это полезная информация для наших граждан в кратком изложении. Надеюсь, она поможет им в чем-то обезопасить себя, а в случае выявления нарушений будет служить напоминанием, что они могут обратиться в проект.

В семинаре также поучаствовал советник департамента по обеспечению реализации инфраструктурных проектов «Единой России» Дмитрий Лапего, рассказавший о технологии и механизмах взаимодействия региональных отделений проекта с центральным исполкомом.

Рассказывая о конкретных примерах работы, Анна Кувычко поведала, что в начале года волгоградское отделение «Народного контроля» провело экспертизу молочных продуктов

– Из 13 образцов, приобретенных в торговых точках регионов, 10 наименований не подтвердили своего качества. Во Владимирской области из 24 образцов молочной продукции несоответствие требованиям по качеству было выявлено в 19. Эти факты свидетельствуют, что проблема продукции «сыроподобного» типа стоит очень остро, под видом сметаны, творога, молока и сыра нашим гражданам недобросовестные предприниматели продают псевдомолочные продукты сомнительного качества, а порой просто опасные для здоровья. Я не исключаю того, что массовые хронические патологии желудочно-кишечного тракта, причину которых объясняют неправильным питанием и ритмом жизни, стоит искать именно в употреблении гражданами фальсифицированной продукции, – подчеркнула Кувычко.

«Народный контроль» также уделяет внимание многочисленным микрокредитным организациям. Активисты мониторят договоры с заемщиками на соблюдение законов и проч. Так, в феврале этого года активистами были проведены мероприятия общественного контроля по мониторингу расположения микрофинансовых организаций в объектах нестационарной торговли. За прошедший период всего было проверено более 200 НТО. Их итог – письмо-уведомление прокурору Краснодарского края, где обнаружили больше всего нарушений.

Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Народный контроль» в Краснодарском крае Андрей Бережной поделился опытом, накопленным в регионе. Так, в Краснодаре активисты помогли раскрыть теневую схему мошенничества в сфере микрофинансирования, связанную с намеренным введением заемщиков в долги.

Старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Олег Пикуров, принявший участие в семинаре, подчеркнул, что активная деятельность проекта крайне важна для повышения правовой безопасности населения.

Кроме того, Анна Кувычко поделилась с участниками семинара опытом работы по направлению «Здоровье».

– Мы с коллегами лично отработали несколько смен в составе бригад скорой помощи, чтобы понять характерные проблемы этого сегмента. Общение с сотрудниками станций скорой помощи позволило испытать на себе все те проблемы, с которыми сталкиваются фельдшеры, врачи, водители СМП, – рассказала Анна Александровна.

Итог акции – законодательные инициативы, касающиеся формирования нормативно-правовой базы, позволяющей оснастить бригады скорой медицинской помощи средствами видеофиксации. Также в законе предлагают закрепить понятие ложного вызова.

– Проект «Народный контроль» вышел на прямой контакт с населением, и подобный формат работы, бесспорно, заслуживает уважения. По итогам акции были освещены многие проблемы медицинской сферы, и, в частности, необходимость оснащения машин СМП видеорегистраторами. Наш губернатор – Андрей Иванович Бочаров – откликнулся на просьбу о помощи экстренной службе, и из бюджета области было выделено 25 млн руб. на оснащение СМП всем необходимым. Это стало возможным в том числе благодаря вниманию к тематике активистов проекта «Народный контроль», – отметил председатель реготделения «Единой России» Сергей Горняков.

Участникам семинара также рассказали о мониторинге законности деятельности агентов негосударственных пенсионных фондов и результатах по этому направлению.

– Нам стало известно о случаях недобросовестного подхода к вопросу сбережения пенсионных накоплений. Поскольку мошеннические действия, предпринимаемые агентами НПФ с целью личного обогащения, приводят к потере инвестиционного дохода населения, а также подвергают риску сохранность персональных данных, мною было предложено на законодательном уровне исключить для НПФ возможность работать через агентов, – подчеркнула Анна Кувычко.

Подводя итоги семинара, депутат Госдумы поблагодарила всех за активное участие и выразила готовность к сотрудничеству как на федеральном уровне, так и в регионах.

– Приближается сезон отпусков и отдыха детей в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях. В этом году я прошу включить в свои регулярные мониторинги организации летнего отдыха детей такой важный блок, как соблюдение правил противопожарной безопасности, – сказала Анна Александровна. Необходимо привлекать к работе проекта депутатов всех уровней, поддержка на федеральном уровне будет гораздо эффективнее, если о проблемах знают депутаты на местах и в региональных парламентах.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
6 Июн, Общество

В Волгоград приплыл легендарный бронекатер БК-73

6 Июн, Общество

Юные волгоградцы научили ровесников правилам пожарной безопасности

6 Июн, Общество

«Соцзащита в лицах»: волгоградцев знакомят с самыми отзывчивыми людьми

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за сутки COVID-19 обнаружили у 9 детей

6 Июн, Культура

24 июня на Мамаевом кургане в Волгограде выступит оркестр Юрия Башмета

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

В Волгоградскую область больше не завозят коронавирус

Mori cinema6 Июн, Здоровье

На «Красном Октябре» в Волгограде дополнительно «обезвредят» помещения

Инфографика: оперативный штаб Волгоградской области
6 Июн, Здоровье

Половина новых случаев заражения COVID-19 приходится на Волгоград

6 Июн, ЖКХ

Волгоградцам объяснили начисления за отопление в майских платёжках

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

1948 волгоградцев находятся в больницах с подозрением на COVID-19

6 Июн, ЖКХ

На севере Волгограда меняют проблемный участок ливневого коллектора

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Здоровье

79 излечившихся от коронавируса волгоградцев выписали за сутки

6 Июн, Экономика

Систему электронной похозяйственной книги внедряют для волгоградцев

6 Июн, Здоровье

Новые случаи COVID-19 зафиксировали у 125 волгоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Общество

Волгоградских ветеранов возмутила выходка Алексея Навального

6 Июн, Общество

На 278 волгоградцев составили протоколы за несоблюдение режима

6 Июн, Происшествия

В Волгограде за тонировку оштрафовали 76 нарушителей

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
6 Июн, Происшествия

В Михайловской ЦРБ умерла болевшая ОРВИ медсестра

6 Июн, Инфраструктура

В Волгоградской области на федеральных трассах разграничат полосы

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
6 Июн, Экономика

В Волгограде на полгода снизят плату для организаторов ярмарок