16+
Политика

В Волгограде встретились активисты проекта «Народный контроль» Южного федерального округа

Семинар-совещание для них провела депутат Госдумы Анна Кувычко.

В Волгограде прошла встреча представителей партийного проекта «Единой России» под названием «Народный контроль». Семинар-совещание для его участников провела координатор федерального проекта, депутат Госдумы Анна Кувычко.

– В нашем проекте задействовано более 6 тысяч народных контролеров. Мы ежегодно проводим более 10 тысяч мероприятий, а по их итогам направляем обращения в контрольно-надзорные органы, – сказала Анна Кувычко.

По ее словам, проект ведет сразу несколько направлений: «Легальный алкоголь», «Здоровье», «Территория детства» и проч.

Также Анна Александровна представила участникам новый буклет, разработанный участниками проекта.

– Это не методичка для активистов, это полезная информация для наших граждан в кратком изложении. Надеюсь, она поможет им в чем-то обезопасить себя, а в случае выявления нарушений будет служить напоминанием, что они могут обратиться в проект.

В семинаре также поучаствовал советник департамента по обеспечению реализации инфраструктурных проектов «Единой России» Дмитрий Лапего, рассказавший о технологии и механизмах взаимодействия региональных отделений проекта с центральным исполкомом.

Рассказывая о конкретных примерах работы, Анна Кувычко поведала, что в начале года волгоградское отделение «Народного контроля» провело экспертизу молочных продуктов

– Из 13 образцов, приобретенных в торговых точках регионов, 10 наименований не подтвердили своего качества. Во Владимирской области из 24 образцов молочной продукции несоответствие требованиям по качеству было выявлено в 19. Эти факты свидетельствуют, что проблема продукции «сыроподобного» типа стоит очень остро, под видом сметаны, творога, молока и сыра нашим гражданам недобросовестные предприниматели продают псевдомолочные продукты сомнительного качества, а порой просто опасные для здоровья. Я не исключаю того, что массовые хронические патологии желудочно-кишечного тракта, причину которых объясняют неправильным питанием и ритмом жизни, стоит искать именно в употреблении гражданами фальсифицированной продукции, – подчеркнула Кувычко.

«Народный контроль» также уделяет внимание многочисленным микрокредитным организациям. Активисты мониторят договоры с заемщиками на соблюдение законов и проч. Так, в феврале этого года активистами были проведены мероприятия общественного контроля по мониторингу расположения микрофинансовых организаций в объектах нестационарной торговли. За прошедший период всего было проверено более 200 НТО. Их итог – письмо-уведомление прокурору Краснодарского края, где обнаружили больше всего нарушений.

Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Народный контроль» в Краснодарском крае Андрей Бережной поделился опытом, накопленным в регионе. Так, в Краснодаре активисты помогли раскрыть теневую схему мошенничества в сфере микрофинансирования, связанную с намеренным введением заемщиков в долги.

Старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Олег Пикуров, принявший участие в семинаре, подчеркнул, что активная деятельность проекта крайне важна для повышения правовой безопасности населения.

Кроме того, Анна Кувычко поделилась с участниками семинара опытом работы по направлению «Здоровье».

– Мы с коллегами лично отработали несколько смен в составе бригад скорой помощи, чтобы понять характерные проблемы этого сегмента. Общение с сотрудниками станций скорой помощи позволило испытать на себе все те проблемы, с которыми сталкиваются фельдшеры, врачи, водители СМП, – рассказала Анна Александровна.

Итог акции – законодательные инициативы, касающиеся формирования нормативно-правовой базы, позволяющей оснастить бригады скорой медицинской помощи средствами видеофиксации. Также в законе предлагают закрепить понятие ложного вызова.

– Проект «Народный контроль» вышел на прямой контакт с населением, и подобный формат работы, бесспорно, заслуживает уважения. По итогам акции были освещены многие проблемы медицинской сферы, и, в частности, необходимость оснащения машин СМП видеорегистраторами. Наш губернатор – Андрей Иванович Бочаров – откликнулся на просьбу о помощи экстренной службе, и из бюджета области было выделено 25 млн руб. на оснащение СМП всем необходимым. Это стало возможным в том числе благодаря вниманию к тематике активистов проекта «Народный контроль», – отметил председатель реготделения «Единой России» Сергей Горняков.

Участникам семинара также рассказали о мониторинге законности деятельности агентов негосударственных пенсионных фондов и результатах по этому направлению.

– Нам стало известно о случаях недобросовестного подхода к вопросу сбережения пенсионных накоплений. Поскольку мошеннические действия, предпринимаемые агентами НПФ с целью личного обогащения, приводят к потере инвестиционного дохода населения, а также подвергают риску сохранность персональных данных, мною было предложено на законодательном уровне исключить для НПФ возможность работать через агентов, – подчеркнула Анна Кувычко.

Подводя итоги семинара, депутат Госдумы поблагодарила всех за активное участие и выразила готовность к сотрудничеству как на федеральном уровне, так и в регионах.

– Приближается сезон отпусков и отдыха детей в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях. В этом году я прошу включить в свои регулярные мониторинги организации летнего отдыха детей такой важный блок, как соблюдение правил противопожарной безопасности, – сказала Анна Александровна. Необходимо привлекать к работе проекта депутатов всех уровней, поддержка на федеральном уровне будет гораздо эффективнее, если о проблемах знают депутаты на местах и в региональных парламентах.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

Календарь