Политика

Сотрудники сами выберут карту банка, на которую им будет приходить зарплата

Этот и другие законы сегодня приняла Госдума.

Государственная Дума на сегодняшнем заседании приняла ряд законов, которые серьезно отразятся на жизни волгоградцев.

Так, нижняя палата российского парламента приняла в третьем окончательном чтении пакет поправок в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», закрепляющие понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

Законопроект предусматривает пакет мер господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.

Ранее комментируя законопроект, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «инициатива решает важные социальные вопросы – повышение уровня занятости инвалидов, выпускников детских домов и пенсионеров, получение этими категориями населения необходимых товаров и услуг».

– Закон о социальном предпринимательстве позволит привлечь в эту сферу больше деятельных, неравнодушных людей, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Кроме того, дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность для работодателей за отказ сотруднику в его праве на изменение кредитной организации, в которую должна перечисляться заработная плата.

– Принятый сегодня закон призван защитить право наших граждан распоряжаться заработанными денежными средствами, – сказал парламентским журналистам Вячеслав Володин. – Бывают случаи, когда работодатель выбирает удобный ему банк. При этом у сотрудника уже открыты счета и карты в другом банке, и ему было бы удобно продолжать свое обслуживание в нем. Кроме того, сегодня банки предлагают своим «зарплатным» клиентам различные программы – бонусы, пониженную ставки по ипотеке, – и люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение. В действующем законодательстве уже зафиксировано право смены банка, на карточку которого должна перечисляться зарплата. Однако часто эта норма игнорируется работодателем. Принятые сегодня поправки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе «зарплатного» банка».

Штраф за ущемление прав работника на замену зарплатного банка составит для должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица – от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Одновременно увеличивается с пяти рабочих до 15 календарных дней срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя о смене зарплатного банка.

Также на сегодняшнем заседании Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин «скорой помощи».

– Законопроекты были разработаны депутатами Госдумы после нескольких резонансных и трагических случаев, один из которых, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине «скорой помощи», которую отказался пропустить «лихач» на дороге, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Он отметил, что при подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами.

– Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи, – отметил Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда.

За отказ уступить дорогу «скорой» штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.

За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей.

Если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.

Еще один результат сегодняшнего заседания Госдумы – поправки в Налоговый Кодекс РФ, которые сокращают с пяти до трех лет минимальный срок владения единственным жильем, после которого продажа этого жилья не будет облагаться 13% налогом на доходы физических лиц. Законопроект рассматривается в рамках реализации послания президента Федеральному собранию.

– Сокращение этого срока поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия, – сказал Вячеслав Володин. – Сегодня государственные жилищные программы действуют на значительно более выгодных условиях, чем раньше. Льготная 6% ставка для семей с детьми распространена на весь срок кредита. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, если родился третий и последующий – 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Очевидно, что в ближайшие годы все больше семей будут интересоваться возможностью расширить жилплощадь, для чего сначала необходимо продать прежнюю квартиру. Сейчас, если квартира оформлена в собственность менее 5 лет, за её продажу взимается НДФЛ в размере 13% от суммы сделки. Существенные средства, которые люди теперь смогут направить на оплату ипотеки или ремонт. Кроме того, расширяются основания предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья – их смогут получить граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Законопроект упрощает процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов.

– Вместо них направлять в ФНС необходимые бумаги и заявления будут уполномоченные госорганы. Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на налоговый вычет, получает пеню за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать, – сказал председатель Госдумы.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
11:28, Происшествия

В Михайловской ЦРБ умерла болевшая ОРВИ медсестра

10:28, Инфраструктура

В Волгоградской области на федеральных трассах разграничат полосы

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
09:50, Экономика

В Волгограде на полгода снизят плату для организаторов ярмарок

09:46, Общество

«6 июня, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:20, Общество

Самолёты из Волгограда не будут летать по четырём маршрутам до 21 июня

09:00, Общество

В Волгоградской области прогнозируют жару до +29ºC

Mori cinema5 Июн, Происшествия

В Новоаннинском районе глава отделения почты похитила из кассы 300 тыс руб

5 Июн, Общество

В Волгоградской области междугородные маршруты возобновили работу 5 июня

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области еще 22 пенсионера не устояли под натиском коронавируса

5 Июн, Общество

В Волгоградской области выросло количество инвестпроектов в АПК

5 Июн, Происшествия

В Волгограде глава общественной организации нечестно обогатилась благодаря детям

5 Июн, Общество

Цветы и пейзажи: волгоградцы делятся снимками с собственных телефонов

5 Июн, Здоровье

Новые случаи заражений в Волгоградской области по-прежнему местные

5 Июн, Общество

Мысли материализуются: Юлия Ковальчук поделилась снимком в купальнике у пальмы

5 Июн, Спорт

В РФС пояснили решение разрешить проводить матчи со зрителями

5 Июн, Здоровье

В волгоградских больницах завершаются карантины по COVID-19

5 Июн, Общество

Волгоградские зоозащитники рассказали о конном театре Владимиру Путину

5 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за минувшие сутки 18 детей подхватили коронавирус

5 Июн, Общество

Волгоградцам разрешили выходить из дома для трудоустройства

5 Июн, Происшествия

Под Волгоградом директор и бухгалтер компании решили подзаработать на фиктивном работнике