16+
Политика

«Телевизионные войны» бывшего градоначальника

В одном из своих многочисленных интервью экс-мэр Волгограда Роман Гребенников с горечью пожаловался, что после отставки его совсем перестали подпускать к милому его сердцу телевидению. Говорят, что если звезду эстрады или кино долго не выпускать на экран, у нее сначала начинается психологическая ломка, а потом эта самая  «обезэфиренная» звезда впадает в депрессию, последствия которой бывают непредсказуемыми. Такие вот они, звезды, не могут просто жить без народного обожания, а оно, это обожание, возникает в наше время только тогда, когда лицо кумира каждый день мелькает перед глазами. По крайней мере, звездам так кажется.

Не жалеют, не зовут… я плачу

Ну, а почему собственно  Гребенникова должны на телевидение сегодня звать? Из партий его попросили - стало быть, не политик. Место градоначальника пришлось принудительно освободить. В мастерстве петь-танцевать тоже вроде бы не замечен. Ну и чем он жителям города может быть  интересен нынче?

Чисто по-человечески, его, конечно, можно понять: столько лет практически круглосуточно «жить» на экране МТВ - в качестве главного героя, а тут, вдруг, как обрезало. А ведь он даже рейтингом своим, можно сказать, рисковал, перенаправив в 2009г. более 19 миллионов бюджетных рублей со статьи «на капитальный ремонт жилья» на восстановление «систем коллективного приема телепрограмм». Речь о тех самых антеннах, которые когда-то торчали на наших крышах, а потом исчезли с них за ненадобностью. Предназначены они были для старых ламповых телевизоров, которых в городе теперь почти не осталось – с переходом на «цифру» народ переключился на кабельное или спутниковое ТВ.

Вот тут-то, как оказалось, и «зарыта собака». Дело в том, что часть городских квартир «сидит на кабеле» телекомпании «Эрос». Директор же ее, Дмитрий Крылов, из своих идейных соображений не просто перекрыл дорогу муниципальному телевидению, так еще и в своих передачах допускает весьма нелицеприятные высказывания в адрес г-на Гребенникова. Ну и как такое можно терпеть?

В развалинах, но с антенной

В мае 2009 года тогда еще руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Игорь Куликов пишет на имя мэра Гребенникова служебную записку с просьбой изыскать для МУ «ЖКХ Красноармейского района» 19 миллионов рублей на восстановление тех самых давно изживших себя коллективных антенн за счет уменьшения затрат на капитальный ремонт. Надо думать, исключительно по собственной инициативе, чтобы граждане могли получать «объективную, своевременную и качественную информацию о социальной, политической, общественной, экономической и культурной жизни города-героя Волгограда» (цитата из служебной записки). Виза Гребенникова на бумаге была короткой как выстрел: «Решить вопрос».

Разобравшись с Красноармейским районом (а именно там у телекомпании «Эрос» больше всего зрителей), г-н Куликов шлет срочную телефонограмму в другие районы города с требованием немедленно представить перечень многоквартирных домов, которые до сих пор не охвачены эфирным волшебством Муниципального телевидения – извините, в то время телевизионщики предпочитали обзывать себя никак не меньше как «Первый волгоградский», ну, похоже, старались соответствовать уровню амбиций своего босса... Так или иначе, но Игорь Куликов  распоряжается дать точные расчеты на установку коллективных антенн.

После этого все пошло, как по маслу. Злостных уклонистов от мэрского телелицезрения пересчитали, конкурсы провели, антенны восстановили. В Краснооктябрьском районе, например, на эти цели были потрачены 499 тыс. рублей, предназначенные на ремонт 1-го этажа общежития на улице Таращанцев, 28а.  Горожане, они ведь, как дети малые. Наслушаются разного и поверят, что в городе все не так идеально, как о том г-н Гребенников на своем канале рассказывает. В общем, по волгоградским крышам пролегла линия настоящей войны с оппонентом градоначальника.

Депутат вызывает экс-мэра на «поединок»

А ведь когда-то Роман Гребенников и Дмитрий Крылов были союзниками. По словам депутата городской думы Федора Литвиненко, они вместе с Крыловым поддерживали Гребенникова на выборах. Конфликт между ними возник, когда с подачи  экс-мэра   в город пришло ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (КТВ) в пику  ООО «ЖЭК». Процесс вытеснения начался  с Красноармейского района, где и живет владелец «Эроса» Дмитрий Крылов.

- Мы по очереди заходили к Гребенникову и задавали ему прямые вопросы, рассчитывая получить на них такие же прямые ответы, - говорит Литвиненко. – Однако вместо этого у компании «Эрос» начались большие проблемы. Говорят, специалисты были в шоке, когда до них дошло распоряжение мэра. Ведь на крышах домов уже не только антенн не было, но и отверстия для них давно заделали, кровлю перекрыли. Зачем тратить такие огромные средства, когда даже на вопрос о ремонте квартир для ветеранов из мэрии нередко был слышен только один ответ: денег на это в бюджете нет. Выходит, на  антенны, которые  не в состоянии принимать качественно цифровые программы, деньги были, а  на ветеранов – нет, – рассуждает Литвиненко. - Вы поинтересуйтесь, сколько людей в городе перешли на эти антенны. Я сомневаюсь, что даже 200 человек наберется. А затрачено 19 миллионов! И все это для того, чтобы не смотрели Крылова, а смотрели Гребенникова.

Федор Петрович, кстати, высказался, что готов помочь Роману Георгиевичу снова оказаться в телевизионном эфире:

- У меня, как у депутата, есть возможность выступать по муниципальному телевидению определенное количество времени. Пусть приходит и говорит все, что считает нужным, но в моем присутствии, разумеется. И молчать я, конечно, не буду. Он же приглашал губернатора  в катакомбы. А я человек гуманный и приглашаю Гребенникова в  привычное для бывшего мэра  место. Я сейчас имею в виду МТВ…

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:39, Криминал

В Волгограде подростку грозит до 5 лет лишения свободы за угон автомобиля

18:20, Общество

Более 250 тыс. волгоградцев обучили приемам оказания первой помощи

17:55, Общество

Народные приметы на 27 ноября: что нельзя делать в Филиппов день

17:44, Происшествия

В Волгограде тушили утеплитель на водопроводной трубе

17:42, Общество

Прозаик и эссеист Александр Рувинский скончался в Волгограде

17:33, Происшествия

Под Волгоградом украли цветы с могилы бойца СВО

17:29, Криминал

Под Волгоградом мужчине грозит до 10 лет тюрьмы за хранение наркотиков

17:24, Общество

Дама с собачкой возместит ущерб соседке за укус в Камышине

17:18, ЖКХ

Волгоградцам рассказали о пределе индексации платы за ЖКУ на 2026 год

17:05, Происшествия

В Волгограде оперативники пресекли деятельность сбытчиц метадона

16:52, Общество

Очаг бешенства ликвидируют под Волгоградом

16:42, Общество

Волгоградцев предупредили о фальшивой черной икре

16:30, Общество

Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:30, Криминал

Подросток украл бензогенератор у соседа под Волгоградом

16:10, Общество

Редчайший вид мха нашли под Волгоградом

15:54, Транспорт

Правила пересечения ж/д переездов напомнили волгоградским водителям

15:45, Происшествия

Подростка, перебегающего дорогу на красный свет, сбили под Волгоградом

15:38, Общество

Кладбища облагородят в Волгограде

15:20, Общество

600 единиц оружия уничтожат волгоградские росгвардейцы

15:19, Происшествия

Кровля загорелась под Волгоградом

Календарь