
В Волгограде 30 апреля завершился международный форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее».
С 28 по 30 апреля в Волгограде проходил международный форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее». Он состоялся по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в форуме приняли больше 500 представителей более чем двадцати стран.
Свое мнение о форуме высказала Капитолина Зинкевич, корреспондент телеканала «Первый информационный», Беларусь:
- Я впервые принимаю участие в таком масштабном форуме с участием глав Белоруссии и России. Первое, что замечаешь, попадая на волгоградско-сталинградскую землю — это то, как город живет вашей историей. Мы проехали по улицам Волгограда — везде баннеры, плакаты. Шикарная Волга, Мамаев курган — монумента такого величия, другого памятника подвигу героям Великой Отечественной войны не найти. Во время световой инсталляции, когда я увидела портреты героев разных национальностей, павших на сталинградской земле, чтобы мы сегодня жили под мирным небом, у меня были слезы на глазах. Жаль, что мои дети — у меня две дочки — не могут это наблюдать. Я считаю, что сегодня очень важно молодому поколению не просто пролистывать учебники, нужно посещать такие святые места, чтобы они могли все это чувствовать. Через эмоции мы можем понимать, чего стоит сегодняшнее мирное небо.
Капитолина Зинкевич также отметила высокий уровень организации международной площадки.
- Для журналистов был подготовлен пресс-центр, мы смогли спокойно сбросить все отработанные материалы в Минск, и все вышло в эфир. Все коллеги доброжелательные, все подсказывают волонтеры, создана благоприятная рабочая атмосфера. Очень хочется вернуться в Волгоград еще раз, но уже не в рабочую командировку, - рассказала журналист.
По мнению Капитолины Зинкевич, в наши дни важно не только говорить, но и предоставлять факты тех военных преступлений, которые творили фашисты на нашей общей советской земле. Неслучайно на форуме были не только парламентарии, но и ученые, директора школ, патриотических центров, которые приедут к себе на места и будут передавать полученный опыт.
- Я считаю, что такие площадки всегда будут вне времени. Уверена, что это первый форум, который положит начало нашей совместной и продолжительной работе. Хотелось, чтобы площадки менялись: и в России, и в Белоруссии — это будет прекрасная возможность обменяться опытом туристического потенциала, привлечь как можно больше людей на земли, на которых проходили сражения, благодаря которым мы живем сейчас и имеем возможность развиваться в мирное время, растить детей, работать. Сегодня эти простые вещи многие люди перестают ценить, особенно в Западной Европе - там, где сносят памятники, разрушают братские захоронения. Я думаю, что форум в Волгограде положит хорошее начало нашему дальнейшему плодотворному сотрудничеству, - выразила уверенность журналистка из Беларуси.
Даурэн Абаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации в свою очередь обратил внимание на то, что Волгоград производит сильнейшее впечатление:
- Когда видишь монументы в реальности, не на картинках учебников, это производит очень сильное впечатление. Я думаю, что Волгоград — это тот город, который обязателен для посещения, особенно школьникам и студентам. Я бы всем советовал посетить его, пройти по лестнице на Мамаевом кургане, понять, ощутить еще раз большую гордость за ту Великую Победу, которая произошла 80 лет назад.
"Городские вести" писали о том, что итоги форума в Волгограде были подведены 30 апреля.