Mori cinema Аренда
16+
Здоровье

Жителям Камышина показали разницу между старым онкодиспансером и новым ЦАОПом

3 Ноя 2021 18:34, 2 фото

Первый по всем параметрам проигрывает второму.

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

В Волгоградской области жители Камышина смогли воочию оценить разницу между старым онкодиспансером и новым Центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). И медучреждение, которое располагается в здании 1953 года постройки, по всем параметрам уступает Центру, который действует второй год.

Общественники и врачи своими глазами увидели, что филиал онкодиспансера в Камышине не способен оказывать медицинскую помощь, как того требуют современные реалии. К примеру, здесь в реанимации нет системы мониторинга за состоянием больных, а остальное оборудование безнадежно устарело. Да и в последний раз врачи оперировали в этом онкодиспансере три месяца назад. Пациентов уже давно направляют для оперативных вмешательств в областную клинику.

Сейчас в городе самая современная техника для диагностики и лечения онкобольных находится в ЦАОПе. Центр оснащен компьютерным томографом, цифровым маммографом, флюорографом, рентгенаппаратом и УЗИ-аппаратом экспертного класса. Здесь есть эндовидеоскопическая стойка с тремя колоноскопами и гастродуоденоскопами. Специалистам предоставлена возможность проведения разных видов биопсий.

Для пациентов действует дневной стационар, работающий в две смены. Здесь можно проходить любые процедуры, в том числе, химиотерапию не выезжая из Камышина. Одновременный прием рассчитан на 20 человек.

Кроме того, в ЦАОПе при поступлении новых пациентов организуют медицинские консилиумы с участием ведущих специалистов областного онкодиспансера. Также врачи регулярно проводить выездные и телемедицинские консультации. Для доставки жителей с ограничениями по здоровью для Центра планируют купить два спецавтомобиля.

– Старый корпус камышинского диспансера, который был построен в 1953 году, не выдерживает никакой критики. Совсем другое впечатление от ЦАОПа – очень хорошее, образцово-показательное учреждение. Мы теперь спокойны, ветеранское сообщество, – отметил первый заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Струков.

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Своего «коллегу» поддержал и председатель городского совета ветеранов Камышина Юрий Ефременко. По словам общественника, из-за отсутствия информации новость о реорганизации онкодиспансера вызвала волнения. Но теперь он сам смог убедиться, что ЦАОП готов взять на себя всю помощь онкобольным. И этой информацией он обязательно поделиться с членами ветеранских организаций.

Об эффективности ЦАОПов, которые третий год уже действуют по всему региону, рассказал и глава облздрава. Он особо подчеркнул, что диагностические возможности благодаря таким Центрам доступны всем жителям Волгоградской области.

– Диагностика онкозаболеваний стала намного эффективнее: так, выявляемость новообразований на первичных стадиях, во время диспансеризации, выросла в четыре раза. А выявление на ранней стадии дает пациентам практически 100-процентную излечимость, – сказал Анатолий Себелев, который также присутствовал на встрече с общественностью в Камышине.

Руководитель регионального ведомства напомнил, что система здравоохранения Камышина скоро будет усилена и другими медучреждениями. Сейчас здесь возводят современную инфекционную больницу, а в 2022 году стартует строительство востребованной поликлиники.

Развитие профильной службы в Волгоградской области идет в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Главная цель комплексной работы – формирование системы, ориентированной на пациента. В реализации планов губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

Регион одним из первых запустил в работу центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Сейчас помощь людям с онкологией оказывают 10 таких диагностических площадок. Их общий охват – примерно миллион жителей. До конца этого года в области откроют еще четыре ЦАОПа с единым координирующим центром на базе онкодиспансера в Волгограде. А поликлиники, где функционируют современные центры, становятся объектами для реализации новой пятилетней программы модернизации первичного звена.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

07:18, Культура

Волгоградская школьница спела вместе с Агутиным и Пелагеей

07:03, Общество

В Волгограде десятки домов оставят без света 4 октября

06:47, Общество

Скандальная экс-глава Дзержинского суда Волгограда обанкротилась

3 Окт, ЖКХ

4 октября Советский и Дзержинский район останутся без света в Волгограде

3 Окт, Благоустройство

В Волгоградской области увеличилось число благоустроенных мест для прогулок

3 Окт, Необычное

Волгоградка вместо кошки завела домашнего сверчка

3 Окт, ЖКХ

Волгоградцев обяжут экономить тепло и электроэнергию

3 Окт, Общество

Волгоградцам предлагают воспользоваться сервисом «Европротокол онлайн»

3 Окт, Культура

В четыре музыкальные школы Волгоградской области закупили инструменты на 24,8 млн рублей

3 Окт, Благоустройство

В Волгограде отключают все фонтаны

3 Окт, Общество

Юная вокалистка из Камышина спела на одной сцене с Агутиным и Пелагеей

3 Окт, Общество

В Волгограде стартуют вечерние пешие экскурсии

3 Окт, Общество

В Волгоградской области насчитали 431 птицу 27 видов

3 Окт, Общество

В Волгограде 34-ю годовщину отпраздновал ОМОН «Сталинград»

3 Окт, Общество

Мобилизованные волгоградцы прошли занятия по дисциплинам боевой подготовки

3 Окт, Происшествия

Неправомерно мобилизованный айтишник из Волгограда вернулся домой

3 Окт, Общество

Резкое похолодание идет в Волгоградскую область

3 Окт, Происшествия

В Волгограде пьяный мужчина из Кемеровской области повредил ножом 6 авто

3 Окт, Общество
Фото: "Городские вести"

ФАС и Гепрокуратура взяла на контроль цены на армейскую экипировку в Волгограде

3 Окт, Общество

Волгоградцев зовут на фотосессии в природный парк «Щербаковский»

Календарь