Гастроэнтеролог Игорь Шведов рассказал, как избежать гастрита.
В Волгоградской области у молодых жителей все чаще диагностируется гастрит.
Сегодня это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь может возникать внезапно и длиться от нескольких дней до месяца, а может развиваться постепенно, длиться годами без каких-либо симптомов. Гастроэнтеролог клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Игорь Шведов рассказал, почему воспаляется желудок и как избежать гастрита.
- Гастрит стали называть болезнью 21-го века, - сказал Игорь Шведов. - Человек находится в постоянном темпе, организм едва успевает подстраиваться под изменения. Особенно склонны к воспалению желудка молодые люди с низкой стрессоустойчивостью.
По словам гастроэнтеролога, причиной гастрита у молодых волгоградцев часто становится бактерия хеликобактер. По сути она является естественным спутником человека. И как только в организме происходит какой-то сбой, эта бактерия становится активной. Главным фактором может стать затяжной стресс, ослабленный иммунитет, плохое питание. Если бактерия обнаружена у одного человека, она обязательно присутствует в организмах и остальных членов семьи.
Доктор Шведов считает, что дело не столько в продуктах питания, сколько в их количестве и периодичности приемов пищи. Крепкий желудок способен переварить и жирное, и острое, и солёное. Но если органы пищеварения постоянно перегружать, механизм выделения ферментов и расщепления пищи может быть нарушен. Другая крайность - нерегулярное питание и диеты. Намеренно отказываясь от еды, люди соглашаются с перспективой оказаться под капельницей. По словам гастроэнтеролога, резко уходить на диету нельзя.
– Веганы к нам попадают часто, - рассказал гастроэнтеролог. - У них понижен общий белок крови, они болезненно худые и, как правило, в ослабленном состоянии. Из-за низкого уровня альбумина организм недополучает витамины, которые поступают с пищей. Это приводит к нарушению выработки гормонов и ферментов. Растительные белки не позволяют покрыть потребность организма в аминокислотах, необходимых для строительства тканей.
С возрастом человек может столкнуться с атрофией тканей желудка. Выработка пищеварительных ферментов снижается, поэтому переваривание пищи может вызывать дискомфорт. По словам Шведова, у возрастных пациентов имеются хронические заболевания. Желудок может воспаляться из-за длительного приёма лекарств, нарушения работы вегетативной системы, ослабленного состояния и проч. В этом случае лечение более длительное, необходим индивидуальный подбор препаратов с учётом всех патологий. Лучшая профилактика в этом случае – бережное отношение к организму, сбалансированное питание и периодические обследования уже после 40 лет.
По словам гастроэнтеролога, люди становятся более внимательными к своему желудку после первой же госпитализации. Острая боль, вздутие, дискомфорт при пищеварении и прочие последствия воспаления заставляют полюбить парено-вареное, приучают питаться по расписанию и ложиться спать вовремя.