16+
Здоровье

Волжский кардиолог рассказала, что инфекционные заболевания могут привести к поражению сердца

Волжский кардиолог рассказала, что инфекционные заболевания могут привести к поражению сердца
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Среди опасных болезней сердца особое место занимает ревмокордит, который диагностируется чаще всего уже в запущенном состоянии.

Как протекает заболевание, и кто – в группе риска, рассказала заведующая кардиоотделением больницы им. Фишера, врач кардиолог Грета Саргсян.

- Ревматические болезни – это широкая группа заболеваний, которая протекает с поражением соединительной ткани, – предупредила она. – А они присутствуют во многих органах, поэтому данные патологии затрагивают весь организм и проявляются могут по-разному. Одно из проявлений ревматических болезней – поражение сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца. Они вызываются микробом стрептококк, который является возбудителем заболеваний верхних дыхательных путей – ангины, тонзиллита, фарингита.

Если у пациента ослабленный иммунитет, авитаминоз или поломки в иммунной системе, то возможны серьезные осложнения, которые могут привести к тяжёлым последствиям, в частности к пороку сердца. В группу риска входят дети в возрасте от 5 до 15 лет. Когда формируется иммунная система, они часто подхватывают инфекции верхних дыхательных путей. Поэтому надо проводить первичную профилактику заболевания – адекватное лечение ротоглотки, миндалин, тонзиллитов и фарингитов.

- Нужно обязательно довести антибактериальную терапию до конца и принимать выписанные врачом лекарства 7-14 дней, а не 2-3 – до первых симптомов облегчения самочувствия, после чего дети идут в школу, гулять, на тренировки, – говорит врач. – Если курс лечения закончить раньше, то стрептококк останется в слизистой, воспаленных тканях и клетках и с током крови продолжит мигрировать по организму, негативно влияя на сердце, почки, суставы, печень, стенки сосудов.

При поражении сердечной мышцы, развивается острая ревматическая лихорадка или истинный ревматизм, который затрагивает внутреннюю оболочку сердца и его клапаны. Первые признаки – боль в области сердца и перебои в его работе, одышка, утомляемость, высыпания на теле, кашель, тошнота. Все это дает неспецифическую клиническую картину и затрудняет диагностику заболевания. Иногда она бывает стертая, как при инфекционном заболевании – человек жалуется на недомогание и температуру.

Если не выявить заболевание на данной стадии, то острый воспалительный процесс на клапанах затихает и развивается хроническая ревматическая болезнь сердца. Она может проявляться фиброзом створок и нарушением функции клапанов. Такое течение заболевания может привести к тяжёлой сердечной недостаточностью с развитием отечного синдрома и выраженной одышки. С такими симптомами пациент и обращается к врачу, который ставит ему диагноз – хроническая ревматическая болезнь сердца, развитая вследствие стрептококковой инфекции.

- Ее лечение зависит от стадии, – поясняет кардиолог. – Если это острая ревматическая лихорадка, т назначается активная антибактериальная, противовоспалительная и кардиопротективная терапия. Также могут быть рекомендованы мочегонные препараты, так как надо подавить инфекцию. Лечение хронической болезни включает в себя медикаментозную терапию. Пациенту назначают диуретики, аритмические препараты, гипотензивные, кроверазжижающие. А при серьёзных поражениях клапанов с развитием серьёзной дисфункции нужна консультация кардиохирурга о его протезировании.

Но иногда даже протезирование клапана не спасёт сердечную мышцу, которая десятилетиями работала с нарушенной внутрисердечной гемодинамикой, поэтому ее стенки растянулись и стали дряблыми. Чтобы избежать этого, надо вовремя и правильно лечить воспалительные заболевания. А при наличии симптомов сердечной недостаточности - аритмии, одышки, отечности своевременно обращаться к врачу и регулярно проходить диспансеризацию.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:58, Общество

Знамя Победы на главной высоте комбината!

09:56, Здоровье

172 звонка на горячую линию: волгоградцы боятся клещей

09:46, Происшествия

Четыре машины столкнулись в центре Волгограда: видео

09:45, Происшествия

В Волгоградской области недостоверно задекларировано 2 тыс. тонн пшеницы

09:42, Общество

Каждый второй волгоградец не против заменить чиновников на ИИ

09:37, Здоровье

Волгоградцам запретили редко менять постельное белье

09:34, Общество

О последствиях сильных вспышек на Солнце рассказали волгоградцам

09:26, Образование

ВолгГМУ примет 510 «целевиков»

09:23, Общество

Волгоградцам обещают, что с нерабочими днями в 2026 году все будет хорошо

09:22, Общество

Под Волгоградом конфисковали телевизоры и передали их на нужды СВО

09:16, Общество

20 тонн премикса ушло из Волгограда в Узбекистан

08:48, Экономика

В Волгограде резко взлетели цены на картошку и капусту

08:34, Криминал

Напичканный метадоном гараж вскрыла полиция в Волжском

08:16, Экономика

В Волгограде подорожал 92-й и 95-й бензин

07:54, Общество

Под Волгоградом воспитательнице детсада незаконно урезали зарплату

07:38, Спорт

В Волгоградской области выберут финалистов «Президентских состязаний»

06:55, Общество

Волгоградский фермер завалил мусором 20 соток земли

06:31, Общество

Синоптики России и Беларуси совещаются в Волгограде

06:12, Происшествия

Под Волгоградом в акватории Волги нашли гигантское пятно мазута

04:00, Общество

Что нельзя делать 15 мая, чтобы беда прошла мимо

Календарь