16+
Здоровье

Волжский кардиолог рассказала, что инфекционные заболевания могут привести к поражению сердца

Волжский кардиолог рассказала, что инфекционные заболевания могут привести к поражению сердца
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Среди опасных болезней сердца особое место занимает ревмокордит, который диагностируется чаще всего уже в запущенном состоянии.

Как протекает заболевание, и кто – в группе риска, рассказала заведующая кардиоотделением больницы им. Фишера, врач кардиолог Грета Саргсян.

- Ревматические болезни – это широкая группа заболеваний, которая протекает с поражением соединительной ткани, – предупредила она. – А они присутствуют во многих органах, поэтому данные патологии затрагивают весь организм и проявляются могут по-разному. Одно из проявлений ревматических болезней – поражение сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца. Они вызываются микробом стрептококк, который является возбудителем заболеваний верхних дыхательных путей – ангины, тонзиллита, фарингита.

Если у пациента ослабленный иммунитет, авитаминоз или поломки в иммунной системе, то возможны серьезные осложнения, которые могут привести к тяжёлым последствиям, в частности к пороку сердца. В группу риска входят дети в возрасте от 5 до 15 лет. Когда формируется иммунная система, они часто подхватывают инфекции верхних дыхательных путей. Поэтому надо проводить первичную профилактику заболевания – адекватное лечение ротоглотки, миндалин, тонзиллитов и фарингитов.

- Нужно обязательно довести антибактериальную терапию до конца и принимать выписанные врачом лекарства 7-14 дней, а не 2-3 – до первых симптомов облегчения самочувствия, после чего дети идут в школу, гулять, на тренировки, – говорит врач. – Если курс лечения закончить раньше, то стрептококк останется в слизистой, воспаленных тканях и клетках и с током крови продолжит мигрировать по организму, негативно влияя на сердце, почки, суставы, печень, стенки сосудов.

При поражении сердечной мышцы, развивается острая ревматическая лихорадка или истинный ревматизм, который затрагивает внутреннюю оболочку сердца и его клапаны. Первые признаки – боль в области сердца и перебои в его работе, одышка, утомляемость, высыпания на теле, кашель, тошнота. Все это дает неспецифическую клиническую картину и затрудняет диагностику заболевания. Иногда она бывает стертая, как при инфекционном заболевании – человек жалуется на недомогание и температуру.

Если не выявить заболевание на данной стадии, то острый воспалительный процесс на клапанах затихает и развивается хроническая ревматическая болезнь сердца. Она может проявляться фиброзом створок и нарушением функции клапанов. Такое течение заболевания может привести к тяжёлой сердечной недостаточностью с развитием отечного синдрома и выраженной одышки. С такими симптомами пациент и обращается к врачу, который ставит ему диагноз – хроническая ревматическая болезнь сердца, развитая вследствие стрептококковой инфекции.

- Ее лечение зависит от стадии, – поясняет кардиолог. – Если это острая ревматическая лихорадка, т назначается активная антибактериальная, противовоспалительная и кардиопротективная терапия. Также могут быть рекомендованы мочегонные препараты, так как надо подавить инфекцию. Лечение хронической болезни включает в себя медикаментозную терапию. Пациенту назначают диуретики, аритмические препараты, гипотензивные, кроверазжижающие. А при серьёзных поражениях клапанов с развитием серьёзной дисфункции нужна консультация кардиохирурга о его протезировании.

Но иногда даже протезирование клапана не спасёт сердечную мышцу, которая десятилетиями работала с нарушенной внутрисердечной гемодинамикой, поэтому ее стенки растянулись и стали дряблыми. Чтобы избежать этого, надо вовремя и правильно лечить воспалительные заболевания. А при наличии симптомов сердечной недостаточности - аритмии, одышки, отечности своевременно обращаться к врачу и регулярно проходить диспансеризацию.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:34, Общество

Из-за БПЛА в Волгограде задержаны утренние рейсы

10:32, Общество

Бочаров поставил задачи на 10-летнюю программу развития Волгограда и области

10:18, Общество

К матчу Россия - Иран в Волгограде добавят три электрички

10:04, Происшествия

Опубликовано видео смертельного ДТП на юге Волгограда

09:48, Происшествия

О тяжелобольном отце волгоградки позаботится Бастрыкин

09:32, Общество

200 килограммов жирнючего творога изготовили под Волгоградом

09:27, Общество

Самые долгие новогодние каникулы ждут зимой волгоградцев

09:16, Общество

15 тонн импортного табака привезли в Волгоградскую область

08:53, Общество

В Волгоградской области объявили отбой беспилотной опасности

08:36, Происшествия

Прокуратура отреагировала на смертельное ДТП в Волгограде

08:10, Происшествия

В Волгограде двое погибли в ДТП, пострадал ребенок

07:47, Транспорт

Летевший в Волгоград самолет ушел на запасной аэродром

07:18, Экономика

Волгоградская область участвует в Международном газовом форуме

06:53, ЖКХ

В домах жителей Котово 8 октября потеплеют батареи

06:35, Общество

Под Волгоградом сражаются с очагами бруцеллеза

06:05, Транспорт

Росавиация на ночь закрыла аэропорт Волгограда

05:35, Общество

Прощание с бойцом СВО Сергеем Быстровым пройдет в Котово под Волгоградом

04:35, Общество

С 9 октября в Волгоградской области начнется неделя дождей

02:25, Происшествия

В Волгограде за неделю поймали 15 пьяных водителей

01:45, Происшествия

В ХМАО нашли водителя, лихачившего на дороге в Волгограде

Календарь