Больше белка, меньше простых углеводов.
Роспотребнадзор дал советы волгоградским родителям о том, как скорректировать питание ребенка в зимнее время. Во время холодов для сохранения энергии юному организму нужно больше белка, животных жиров, сложных углеводов, витаминов и минералов.
Как сообщили "Городским вестям" в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, зимой основными источниками белка для детей являются мясные блюда, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые. При этом мясо лучше готовить щадящими методами, такими как варка, тушение или запекание. Кисломолочные продукты также играют важную роль, так как они содержат легко усваиваемые белки, витамины А и В, а также пробиотики, которые помогают укрепить иммунитет.
Сложные углеводы лучше всего получать из каш, приготовленных из различных круп. Поддержать иммунитет ребенка помогут продукты с содержанием витамина С, который содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине и болгарском перце. Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек и активность лейкоцитов. Его можно найти в моркови, картофеле и зелени. Витамин E, известный как мощный антиоксидант, находится в растительном масле, орехах и шпинате, что особенно актуально в сезон простуд.
Санврачи призывают не забывать о важности овощей, фруктов и ягод в зимнем рационе. В качестве овощей подойдут морковь, свекла, брокколи и цветная капуста. Их можно использовать для приготовления разнообразных салатов или запеканок. Доступными из фруктов сейчас являются яблоки, груши, бананы и лимоны. Отличным источником микроэлементов могут стать сухофрукты. Их можно добавлять в каши или готовить из них компоты.