Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, почему редис полезен для здоровья.
Редис – ближайший родственник редьки, овоща, полезного при различных заболеваниях. Каждому из нас он знаком с детства. Однако мало кто знает, что редис в переводе с латинского (radix) означает «корень жизни».
Редис - диетический продукт. В нем очень мало калорий, поскольку он состоит из воды и пищевых волокон. Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
В редисе не так много витаминов. Однако в этом овоще содержатся фенольные соединения. Они уберегают наш организм от быстрого старения и усиливают действие витамина С. Из-за этого сосуды становятся менее хрупкими, а кровь – более жидкой.
Кроме того, в шкурке редиса содержатся антоцианы. Именно они помогают заживлять раны. Часто редис рекомендуют есть людям после хирургического вмешательства.
Редис можно есть в любом возрасте, главное не перебарщивать. Однако существуют целый ряд заболеваний, при которых не стоит есть овощ. Среди них – обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни.