Разрывы, переломы, смерть: волгоградцев предупредили об опасных видах прыжков в воду
Прыжки в воду — это одна из основных причин летних травм.
Прыжки в водоем могут привести к переломам, травмам и разрывам внутренних органов. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эксперт Екатерина Демьяновская.
По словам врача, прыжок рыбкой приводит к травмам шеи и позвоночника из-за удара о дно, сгибания или переразгибания шеи. Помимо этого, такой вид прыжка приводит к сотрясениям, ушибам мозга и переломам костей черепа, а также к травме спинного мозга, что может привести к параличу и смерти.
Если упасть в воду плашмя, то можно повредить внутренние органы — например, получить разрыв печени, селезенки. Пр этом из-за сильного удара, который можно сравнить с падением на бетонный пол, человек может потерять сознание и утонуть.
Кроме того, в результате такого прыжка может произойти травма внутреннего уха, разрыв барабанной перепонки, подкожные гематомы, разрушение зубных пломб.
- Нырять в воду предпочтительно солдатиком, а не рыбкой. И главное: если прыжок уже состоялся, и вы почувствовали себя плохо, немедленно вызовите бригаду скорой помощи, — подчеркнула врач, сообщают "Городские вести" со ссылкой на Известия.
Ранее в Волгограде спасли молодого мужчину, получившего перелом позвоночника во время купания в открытом водоеме. У пациента были полностью разрушены передние отделы 5-го шейного позвонка, нарушена статика шейного отдела позвоночника. В зоне перелома имелась большая гематома, а мягкие ткани сильно повреждены.
Ситуация такая повторяется ежегодно с открытием купального сезона. Чаще всего именно молодые люди становятся жертвами ныряния, в том числе с помощью так называемой тарзанки. Последствия, как показывает практика, могут быть самыми плачевными - переломы шейного отдела позвоночника, парализация.
Нейрохирурги волгоградского стационара также отмечают, что "травма ныряльщика" часто осложняется развитием восходящего отека спинного мозга, застойной пневмонией и прочими неприятностями. Прогноз к возвращению к активной жизни таких пациентов крайне неблагоприятный. Их ждет тяжелый путь физической и психологической реабилитации.