Наиболее распространены описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Роспотребнадзор предупреждает о риске покупки рыбы и рыбной продукции на стихийных рынках. Сейчас очень много рыбы заражено паразитами, от которых в домашних условиях избавиться не всегда удается. Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.
Употребляя свежую или соленую, вяленую рыбу, купленную с рук у браконьеров и у рыбаков, вы подвергаете риску себя и членов своей семьи.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна, жереха, подуста и других в необеззараженном виде.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин.; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Меры профилактики те же.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.