Полезны ли продукты с пометкой bio или ecologic?
Волгоградцы могут наткнуться в магазинах на продукты с пометкой «био», «органический», «экологический». Многие считают, что такая продукция более безопасна для здоровья. Некоторых, наоборот, такие надписи пугают и отталкивают. Подробно о еде «органик» рассказали сотрудники Роспотребнадзора.
Считается, что более 70% вредных веществ извне попадают в наш организм вместе с едой. Поэтому обратить внимание на продукты с пометкой «био» действительно нужно.
Единой системы сертификации для таких продуктов пока нет. Знак bio или ecologic означает, что для органического производства используются угодья, которые не менее пяти лет не получали химикаты. Продукты не обрабатывались консервантами.
Производители могут:
- Вместо рафинированного сахара использовать сок агавы, нерафинированный тростниковый сахар.
- Вместо консервантов – уксусную кислоту, яблочный сок и соль.
- Вместо искусственных красителей – свекольный, морковный или ягодные соки.
- А искусственные загустители заменяют агар-агаром, мукой рожкового дерева и яблочным пектином.
Что же касается мяса, яиц, молока, творога и сыра, то животные содержатся в максимально естественных условиях. Затем продукция помещается в экологичную тару. Только тогда на нее наносится отметка «био».