Одной из самых распространенных и загадочных болезней центральной нервной системы является эпилепсия.
Первые свидетельства о ней относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Раньше считалось, что это наказание богов за неправедный образ жизни. Поведение больного во время приступа производило страшное и неприятное впечатление, поэтому ее называли «падучей» (у фараона Эхнатона, Сократа, Платона, Пифагора, Аристотеля, Александра Македонского и Юлия Цезаря) и «трясучей» болезнью (у Нострадамуса, Жанны дʹАрк, Петра I, Наполеона, Достоевского и Нобеля).
Как сообщают специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗиМП», эпилепсия – это хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, которое может возникнуть в любом возрасте. Ее причины – генетические заболевания, опухоли мозга, врожденные пороки развития и родовые травмы головного мозга, инсульт, черепно-мозговые травмы, менингит, энцефалит.
Факторы, провоцирующие возникновение приступов, – длительное недосыпание, алкоголь, курение, стрессы, голодание, изменение гормонального фона, вспышки яркого света, резкий испуг, контакт с горячей водой и др. Приступы возникают из-за электрического разряда в очаге эпилептической активности головного мозга. Они бывают кратковременными, повторяющимися и стереотипными – это непроизвольные судороги какой-то части тела, кратковременная потеря ориентации, нарушение движений, зрения, слуха, вкуса, памяти и паника.
- Приступ может продолжаться до 30 секунд или больше и периодически, – поясняют специалисты. – По мере прогрессирования заболевания они могут возникать до нескольких десятков раз в день и становиться продолжительней. Классическими приступами эпилепсии являются припадки, когда человек внезапно теряет сознание, издавая истошный крик и прикусывая язык. Также у него затрудненное дыхание, непроизвольное мочеиспускание, сокращение мышц, пенистые выделения изо рта.
Такое состояние длится не более 5 минут, после наступает сон, который продолжается до 2-3 часов. Некоторые больные могут не засыпать, но испытывают сумеречное расстройство сознания, раздражительность и агрессию по отношению к окружающим. В этот момент они могут получить травмы и ушибы.
Предотвратить эпилептический припадок невозможно, но нужно больному оказать первую помощь. Если у человека появляются симптомы, то его надо положить на пол, а под голову – подушку, расстегнуть пуговицы, снять пояс, галстук, очки. Голову повернуть набок, чтобы избежать захлебывания слюной и рвотными массами. Убрать подальше травмоопасные предметы. А между челюстями вложить свернутый платок, салфетку, чтобы человек не прикусил язык.
При этом нельзя применять грубую силу, пытаться разжать челюсти твёрдым предметом, их можно сломать, давать лекарства и воду, проводить искусственное дыхание, пытаться удерживать бьющегося в судорогах человека, бить по щекам или подносить нашатырь к носу. После приступа его надо отправить к врачу-неврологу.
- Эпилепсия у каждого протекает по-разному, – напоминают специалисты. – Ее признаки зависят от того, в каком участке мозга локализуется патологический очаг. К заболеванию часто присоединяются проблемы психологического характера – тревожные расстройства и депрессия. Часто больные эпилепсией становятся инвалидами 1-й и 2-й групп. Ее лечение сопровождается длительным приемом препаратов. И не всегда можно вылечить больного, но можно добиться ремиссии. Такие люди могут жить и работать как все, заниматься спортом, ездить в отпуск, жениться.
С 2008 года 26 марта во всем мире ежегодно отмечается Фиолетовый день – день больных эпилепсией. А лаванда стала символом одиночества страдающих от этой болезни, которых общество отвергает из-за нее. Хотя каждый должен помнить, что человеческий мозг очень хрупкий и его надо беречь!