От сладкого и жирного лучше отказаться.
В Волгограде Роспотребнадзор составил оздоровительное меню при ОРВИ. Санврачи не рекомендуют простуженным гражданам есть тяжелую пищу, чтобы не перегружать ЖКТ. Как сообщили «Городским вестям» в управлении регионального ведомства, во время вирусной атаки на организм лучше отказаться от жареного, копченого, фастфуда, сладкого, сдобы, острых приправ. Следует выбирать нежирные, легко перевариваемые продукты и блюда, богатые витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой. Также важно употреблять согревающие напитки.
Облепиховый чай благодаря витамину С помогает эффективнее бороться с инфекциями. Можно добавить в него и другие полезные ингредиенты, например дольки апельсина или лайма, корицу, гвоздику, имбирь. Дополнительно можно съесть ложку меда.
Малиновый чай с цветками липы будет стимулировать работу иммунной системы, поможет в борьбе с высокой температурой тела.
Компот из сухофруктов обладает общеукрепляющим действием, облегчает боль в горле, разжижает мокроту.
При простуде очень полезны легкие бульоны из нежирных сортов мяса. Такое простое блюдо помогает организму справиться с инфекцией: в нем есть легкоусвояемые аминокислоты, быстро попадающие в кровоток. Иммунная система с их помощью строит белки – иммуноглобулины, которые борются с инфекционными агентами.
В качестве второго блюда можно приготовить что-то из диетического мяса, например, из кролика. Его можно потушить в нежирной сметане в сковороде либо в горшочке – с луком, картофелем, морковью и другими овощами.
Красная рыба – прекрасный источник легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для поддержания иммунитета. Поэтому при ОРВИ рекомендуется включать в рацион семгу, горбушу, кету, форель и другие виды морских обитателей.
На десерт санврачи предлагают простуженных волгоградцам печеное яблоко. Преимущество печеных плодов в том, что они более нежные и легкие и не раздражают слизистую кишечника, легче перевариваются. Для приготовления достаточно вынуть сердцевину и запечь плод в духовке. Для вкуса можно добавить немного меда, корицы, сухофруктов и даже творога.