
Она богата рыбьим жиром.
Роспотребнадзор рекомендует жителям Волгоградской области в зимнее время чаще употреблять в пищу печень трески. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по региону, данный продукт является ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В то же время он обладает высокой калорийностью и противопоказан людям при некоторых хронических заболеваниях.
- Печень трески почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый «рыбий жир», который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья, - отметили санврачи. - 100 граммов печени трески обеспечивают четыре с половиной суточных нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D.
В ведомстве отметили, что витамин А необходим нам для роста и восстановления тканей. Нутриент является эффективным антиоксидантом, важен для зрения, модулирует работу иммунной системы. Витамин Е инактивирует свободные радикалы, поддерживает рабочее состояние мембран мышечных клеток и эритроцитов, важен для репродуктивной функции. Витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет, обеспечивает деление клеток и восстановление тканей.
Полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6 тоже важны для здоровья. Эти соединения не вырабатываются в организме и поступают только из пищи. Но при этом входят в состав клеточных мембран, участвуют в регуляции воспалительных реакций, функциональной активности клеток крови, тонуса стенок сосудов.