В Волгоградской области лето начинается с жары и нашествия мошки.
Откуда она берется и как с ней бороться, «Городским вестям» рассказала директор института естественных наук, профессор кафедры экологии и природопользования ВолГУ, доктор сельскохозяйственных наук Елена Иванцова.
- Численность мошки определяется многими факторами, но главную роль играет объем весенне-летнего половодья, – говорит она. – Режим «рыбной полки» в этом году был продлен до конца мая, и до 10 июня Волжская ГЭС снижает сброс воды с выходом на меженный режим. Начало вылета мошек определяется не высотой уровня, а термическим режимом водоемов.
В мелких водоемах южных районов (Кировском, Красноармейском) и в Волго-Ахтубинской пойме вода прогревается до+15-17 градусов – это оптимальная температура для развития личинок. В начале июня так прогреваются ерики и реки. По многолетним наблюдениям, начало вылета имаго кровососущих мошек в Волгоградской области происходит в период с 5 мая до 14 июня, а пик их численности приходился на 9 мая - 24 июня.
По словам специалиста, в этом году численность мошек будет зависеть от температуры воздуха и воды, количества осадков, ветрового режима, площади водоемов и др. Заполненность поймы была выше средней, значит, планируется увеличение численности популяции кровососущих насекомых. В регионе мошка стала появляться с 20-х чисел мая. В ветреные дни ее массово приносит из Астраханской области.
- Массовое появление мошки ожидается в ближайшие дни, и нарастание ее численности может продолжаться до середины июня, – предупреждает Елена Иванцова. – Срок ее сезонной активности составляет от 15 до 84 суток. И насколько сильно мошка будет досаждать волгоградцам зависит от направления и силы ветра. Если с поймы будут дуть сильные ветра, то большая часть популяции окажется в городе.
Мошка отличается назойливостью, она долго вьется вокруг добычи, садится на нее, ползает по коже, забивается в уши, нос и глаза. Кровососущими являются только самки. Они пьют кровь человека и теплокровных животных только один раз за свою недолгую жизнь. Но наносят серьезный вред, поскольку являются переносчиками возбудителей ряда опасных заболеваний (лейкоцитозооноза птиц, онхоцеркозов КРС, оленей и человека).
Также укусы мошки приводят к сильной аллергической реакции – симулидотоксикозу, протекающей с головными болями, повышением температуры, тошнотой, слабостью и ломотой в суставах, отеками и зудом в местах укусов. В состав ее слюны входят специфические вещества и особые анестезирующие компоненты, и сначала укус не чувствуется. Если комар прокалывает кожу колюще-сосущим ротовым аппаратом, то мошка "выгрызает" частичку кожи и слизывает кровь. А как анестезирующее действие заканчивается, человек ощущает сильную боль, зуд, отек и покраснение.
- Многочисленные укусы мошки могут привести к интоксикации организма, – предупреждает эксперт. – Чтобы спастись от них, надо меньше находиться около массового ее скопления, надевать закрытую одежду, поддерживать личную гигиену, поскольку запах пота привлекает мошку, использовать репелленты и народные средства – ванильное, гвоздичное, эвкалиптовое и анисовое масло.