В Роспотребнадзоре назвали самые вредные продукты.
Жителям Волгоградской области назвали самые вредные продукты, от которых нужно отказаться. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора, советы гражданам по питанию дает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
В стоп-лист специалист внесла 5 видов продуктов питания. Под №1 оказалось красное переработанное мясо. Поедание бекона, колбасы, ветчины, сосисок может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.
- Одна из главных причин – содержание нитритов и нитратов, используемых для консервации продукта, - пояснили в ведомстве. - В процессе переработки эти вещества нагреваются и могут превращаться в канцерогенные соединения, способные повредить ДНК и спровоцировать развитие рака.
№2 в топ-листе - это сладкие напитки. Маргарита Провоторова включила в этот перечень не только газировку, но и также все напитки, где в составе есть вода, сахар и ароматические добавки.
- Такие жидкости не имеют пищевой ценности для организма, содержат только «пустые» калории, - говорит специалист. - А это начало пути ко многим серьезным недугам: ожирению, метаболическому синдрому, инсулинорезистентности
№3 - продукты, содержащие трансжиры. Больше всего этих опасных соединений содержится в промышленной выпечке: кексах, пирожных, булках, вафлях, печенье, сухих завтраках и хлопьях в глазури и, конечно, в фастфуде, который готовится с использованием фритюра.
- Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, особенно «плохого», - добавили в Роспотребнадзоре. - Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Есть данные, что повышенный уровень трансжиров в организме связан с усилением воспалительных процессов в клетках.
№4 – алкоголь. На фоне принятия напитков с градусами нервная система перестает нормально работать, возникают проблемы со сном. Замедляется и работа мозга, а это может привести к проблемам с координацией, речью и мышлением. Также наблюдается дефицит витаминов группы В и магния, что повышает риск развития депрессии.
№5 - рафинированные продукты. Например, хлеб из белой муки высшего сорта, белый сахар и хлопья быстрого приготовления. Из них при промышленном приготовлении удаляют полезные нутриенты – витамины, минералы и клетчатку. Есть исследования, которые показывают, что недостаток последней – один из весомых факторов развития колоректального рака.