В период весеннего авитаминоза в рационе должны присутствовать полезные продукты.
Специалисты волгоградского управления Роспотребнадзора обратили внимание родителей на то, каким должен быть рацион питания детей весной.
Сниженный за зиму иммунитет становится причиной простудных заболеваний. Дети быстро утомляются, становятся раздражительными или апатичными. Исправить ситуацию можно с помощью восстановления полезных веществ в организме. При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия.
- В весенний рацион питания ребенка должны входить фрукты и овощи, - прокомментировали в Роспотребнадзоре. - Яблоки, груши, морковь, свекла, огурцы и помидоры должны быть на столе. Они насытят организм ребенка витаминами С, А, К, антиоксидантами.
В рацион питания должны быть включены злаки и зернобобовые. Они являются отличным источником углеводов, белка, витаминов группы В и железа. В весеннее время можно предложить детям разнообразные каши, макароны, горох, чечевицу. Белки также необходимы для роста и развития детей. В рационе должны присутствовать мясо, рыба, яйца, бобы. Они обеспечат организм детей достаточным количеством белка, железа, цинка и других важных питательных веществ.
Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
В рационе незаменима рыба. Она содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.
Также важно помнить и о молочных продуктах, которые являются источником кальция, необходимого для здоровья костей и зубов детей. В рационе должны быть молоко, йогурт, творог, сыр. Они также содержат белки, жиры, витамины группы В и D.