Самолечением врачи заниматься не советуют.
В рамках Недели психического здоровья медицинский психолог отделения медико-психологического консультирования ГБУЗ "ВОДКПБ" Алина Любимцева рассказала, как отличить обычную усталость от астении. Этот опасный синдром проявляется слабостью – как физической, так и нервной. Человек становится раздражительным, быстро устает, у него меняется настроение, нарушается сон, возможны проблемы с пищеварением, боли в мышцах, одышка, потливость, ощущение нехватки воздуха и учащенное сердцебиение, сообщают "Городские вести" со ссылкой на облздрав. Иногда повышается чувствительность к свету и звукам. Работа и обычная деятельность становятся трудными, требуется больше времени для отдыха. Снижается интерес к жизни, появляется чувство беспомощности.
Как отметила психолог, причинами астении могут стать перенапряжение (эмоциональное и умственное), недостаток витаминов, плохое питание, нарушение режима сна, хронические заболевания, интоксикация и травмы. Состояние может быть острым или хроническим и требует лечения, чтобы избежать депрессии и тревожных расстройств.
Астенический синдром лечится комплексно. Важно найти и лечить основную причину. Рекомендуется правильное питание, режим дня, отдых, прогулки на свежем воздухе и лечебная физкультура. Врач может назначить витамины, ноотропы, адаптогены или антидепрессанты. Важно не заниматься самолечением.