16+
Здоровье

Современный центр травматологии, ортопедии и протезирования создают в Волгограде

24 Окт 2023 10:07, 6 фото

Уникальный центр будет работать на базе больницы № 12.

Фото: администрация Волгоградской области

В Волгограде, на базе больницы № 12, создается высокоспециализированный современный центр травматологии, ортопедии и протезирования. Сегодня на объекте губернатор Волгоградской области Бочаров провел выездное совещание.

Фото: администрация Волгоградской области

Как сообщили "Городским вестям" в пресс-службе областной администрации, в Волгограде приступили к реализации проекта модернизации ГУЗ «Клиническая больница № 12». Здесь появится высокоспециализированный центр ортопедии и травматологии, в нем по самым современным стандартам будут оказывать помощь участникам СВО и пациентам, получившим производственные, бытовые, спортивные травмы.

У больницы № 12 есть традиции и огромный опыт в оказании помощи пациентам с травматолого-ортопедическими патологиями. Уже дольше двадцати лет на базе учреждения работает городской центр эндопротезирования, хирургии крупных суставов и позвоночника. Каждый год здесь выполняют больше трех тысяч операций, порядка двух тысяч из них — в отделении травматологии и ортопедии, 350 из них — по замене крупных суставов.

В 2020 году медицинский центр вступил в общую борьбу с коронавирусной инфекцией. Здесь медики ставили на ноги пациентов с опасной инфекцией и сопутствующими патологиями. Для выполнения этих важных задач 12-я больница получила современный компьютерный томограф, экспертный УЗИ-аппарат, цифровой рентген на три рабочих места и прочее. Для размещения тяжелой диагностической техники в больнице провели ремонт и подготовили помещения, однако комплексная реконструкция здания 1951 года постройки все еще оставалась мечтой для коллектива профессионалов. Сегодня начался отсчет до ее воплощения.

Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров прошел по отделениям — пообщался с врачами и пациентами, в том числе участником специальной военной операции Игорем Воробьевым. Именно специалисты волгоградской больницы смогли провести ювелирное вмешательство с костной аутопластикой. Это было сделано под руководством заслуженного врача РФ Петра Иванова. От проведения такой операции отказались сразу несколько клиник. Сейчас волгоградские специалисты уверены в полном восстановлении пациента.

Вместе с руководством облздрава и больницы губернатор Андрей Бочаров рассмотрел планы модернизации стационара и создания на его базе современного центра травматологии, ортопедии и протезирования.

Губернатор отметил, что специалисты этого медучреждения проводят операции на мировом уровне.

— Мы хотим, чтобы здесь было еще больше возможностей восстанавливать людей, возвращать их к жизни. То, что сейчас здесь есть, конечно, пока этим задачам не соответствует, хотелось бы поставить точку в дискуссиях по вопросам развития медучреждения, — Андрей Бочаров отметил, что создание современного высокоспециализированного регионального Центра травматологии, ортопедии и протезирования, который не будет уступать мировым клиникам, потребует очень серьезных ресурсов, не только финансовых. — Стены сделаем, оборудование поставим, с территорией разберемся — нет сомнений. Но от вас потребуется совершенно иной подход. Сможете собрать коллектив? Создание новых направлений потребует привлечь дополнительные кадры — самые лучшие.

Руководство учреждения подтвердило готовность для участия в новом уникальном проекте развития:

— Ваши решения даже превосходят все мечты, которые были у нашего коллектива. В решении этих задач можно на нас положиться.

Отдельное внимание уделят наращиванию объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи по замене крупных суставов, внедрению методов протезирования мелких суставов, экстренной микрохирургии, малоинвазивных методов лечения заболеваний суставов, артроскопии, развитию ревмоортопедии и созданию центра лечения остеопороза, а также костного банка, 3-D моделированию дефектов кости и индивидуальному протезированию, пластике костных дефектов, применению клеточных технологий восстановления тканей, развитию реабилитации и многому другому. Этот многогранный проект рассчитан на 5 лет.

Фото: администрация Волгоградской области

В Волгоградской области продолжается поэтапная системная работа по созданию основ единой современной системы здравоохранения. Такая система должна обеспечить повышение качества жизни волгоградцев, выводя Волгоградскую область на новый уровень медобслуживания. Она включает ремонт и дооснащение действующих медучреждений, начиная от самых крупных, опорных и других, по ключевым звеньям каждого направления, создание новых медучреждений (онкоцентр, инфекционки, радиология и прочее). А также ФАПов и ООВП, ПСО и РСЦ, развитие системы ранней диагностики (лаборатории, ЦАОПы), возрождение санавиации, обновление автопарка скорой медпомощи, внедрение современных стандартов, обновление кадров, формирование современной системы реабилитации и многое другое.

Волгоградский регион одним из первых в России начал создавать единую систему реабилитации, восстановления здоровья участников СВО. Кроме существующих основных профильных медучреждений — это Волгоградский областной госпиталь ветеранов, Волгоградская областная больница № 3 — в этой работе задействуют созданные с нуля многокорпусный санаторно-реабилитационный комплекс в Средней Ахтубе, многопрофильный Центр поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей. Получать помощь в этих учреждениях будут не только травмированные защитники Отечества, их семьи, но также дети и взрослые с ограничениями по здоровью.

Фото: администрация Волгоградской области
Фото: администрация Волгоградской области
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

Пасха-2025: как правильно встретить праздник и чего категорически нельзя делать

02:10, Общество

После +27 градусов Волгоград накроют майские дожди и холода

01:02, Общество

Православные волгоградцы встречают Светлую Пасху

19 Апр, Общество

В храмах Волгограда начинаются пасхальные богослужения

19 Апр, Здоровье

5 фруктов и ягод, которые нельзя покупать ранней весной - их назвал врач Садыков

19 Апр, Общество

График выплат пенсий в Волгограде на майские праздники изменился

19 Апр, Общество

Пасха-2025: что нельзя делать в этот день

19 Апр, Общество

Волгоградские инженеры-наладчики получают до 160 тысяч рублей

19 Апр, Здоровье

Волгоградцам после 50 запретили алкоголь: врач назвал опасные последствия

19 Апр, Общество

В Волгограде можно освятить куличи в Александро-Невском соборе

19 Апр, Общество

Сказочный апрель в Волгограде перед Пасхой: в город пришла фантастически теплая весна

19 Апр, Общество

Волгоградцы рады Благодатному Огню, который сошел в Иерусалиме

19 Апр, Общество

Что нельзя делать в последний день перед Пасхой, 19 апреля

19 Апр, Общество

Волгоградская область нарастила расходы на науку на 11%

19 Апр, Образование

Кравцов: все школы России и Волгограда перейдут на единое расписание

19 Апр, Происшествия

Ревнивец убил сожительницу в пьяной драке под Волгоградом

19 Апр, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

19 Апр, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

19 Апр, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

19 Апр, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

Календарь