Оказалось, все дело в питании и правильном образе жизни.
Не секрет, что итальянская диета — одна из самых полезных в мире. Что в ней такого особенного и почему, питаясь таким образом, итальянки живут в среднем до 85 лет и при этом прекрасно выглядят до самой старости, рассказали итальянские диетологи.
Многие хотели бы в старости выглядеть, как Софи Лорен в свои восемьдесят с "хвостиком". А для этого, рассказали эксперты, нужно есть много зелени, листовых овощей и салатов, в которых содержится фолиевая кислота. Из натуральных продуктов этот "эликсир молодости" усваивается лучше, чем из таблеток. Фолиевая кислота полезна для сердца и для поддержания всех обменных процессов в организме.
Также важно ежедневное потребление в разумных количествах животного белка: мяса, птицы или рыбы. Так что вегетарианство не предусмотрено ни итальянской диетой, ни потребностями человеческого организма. Белок позволяет поддерживать мышцы. И обеспечивает достаточную стройность при условии, что человек не пренебрегает ходьбой и другими видами физической активности каждый день.
Кисломолочные продукты, которые регулярно употребляют итальянцы, позволяют насыщать организм нужным количеством кальция, аминокислот, антиоксидантами и полезными лактобактериями.
Диетологи также призывают для сохранения молодости существенно снизить потребление алкоголя, отказаться от сигарет и конфет, пореже питаться в кафе и чаще готовить пищу дома, высыпаться и поддерживать физическую активность любым удобным способом: много гулять, плавать и т.д.
Кстати, доказано, что люди, часто питающиеся в кафе и ресторанах или заказывающие еду на вынос, имеют гораздо более высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в крови. Эти вредные вещества поступают в организм из пластиковой упаковки и антипригарных покрытий сковородок и противней. ПФАС, накапливаясь в организме, могут затем вызывать заболевания щитовидной железы, ослаблять иммунитет, снижать фертильность.
Итальянские диетологи также рекомендуют обязательно завтракать. В частности, не забывать употреблять побольше орехов, источников омега 3, витаминов, минералов и минеральных солей и сок из грейпфрута, который служит отличным актиоксидантом.
Об этом сообщают "Городские вести" со ссылкой на "Российскую газету".