Региональный Роспотребнадзор посоветовал, как выбирать правильные дыни и арбузы
Санитарные врачи не рекомендуют покупать бахчевые у дороги.
Сезон арбузов и дынь в Волгоградской области в этом году стартовал досрочно. Однако всегда самым арбузным месяцем считался август. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора по области именно теперь напоминают населению правила выбора самых лучших и полезных для здоровья арбузов и дынь:
Не стоит покупать бахчевые в неустановленных местах торговли – на пустырях, обочинах автомобильных дорог, во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях. Там эта продукция реализуется без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Кроме того, арбузы и дыни загрязняются тяжелыми металлами от выхлопных газов автомобилей.
Выбирайте арбузы и дыни без трещин,надрезов, вмятин, подгнивших участков, поскольку есть большая вероятность попадания вредных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта.
Хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Выбирая дыню, прежде всего надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким.
Надрезанные арбузы и дыни покупать не стоит, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Чтобы не заболеть паразитарными заболеваниями, купленные арбуз или дыню перед едой нужно помыть
Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток