А вот от обезжиренных йогуртов лучше отказаться, чтобы сохранить фигуру и моложавый вид.
Продукты брожения: кимчи, квашеная капуста и другие оказались согласно медицинским исследованиям самыми полезными для женщин в возрасте после сорока лет для сохранения стройной фигуры и смягчения симптомов менопаузы. Об этом сообщают "Городские вести" со ссылкой на публикацию в Daily Mail.
Так, сразу несколько врачей-диетологов советуют женщинам "постбальзаковского" возраста тщательнее следить за своим питанием: отказаться от обезжиренных продуктов. Вопреки расхожему мнению эти продукты вовсе не помогают похудеть. Дело в том, что в обезжиренных йогуртах содержится большое количество сахара или его заменителей, эмульгаторов, загустителей и т. п., что не лучшим образом сказывается на здоровье и объеме талии.
Следить за весом в этом возрасте особенно необходимо. Поскольку после 40-45 лет у женщин уменьшается количество гормона эстрогена, и лишние килограммы нарастают очень быстро. А избыточный вес провоцирует остеопороз и онкологию.
При этом диетологи советуют женщинам за сорок обратить внимание на жирную рыбу, которую нужно употреблять несколько раз в неделю. В жирной рыбе содержатся полезные кислоты омега-3 и омега-6, они также есть в грецких орехах.
Полезные пробиотики зрелые женщины могут получать из обычного кефира, ряженки, мацони и других кисломолочных продуктов. Лучше всего их сделать самим или покупать у деревенских бабушек: эти продукты должны быть без консервантов и добавок.
Также женщинам за сорок рекомендуют отказаться от сладостей. Поскольку именно сахар провоцирует быстрый набор лишнего веса, а не жирные продукты, как считалось ранее.