Микробы попадают в организм при недостаточной кулинарной обработке продуктов.
В Волгограде специалисты Роспотребнадзора предупредили жителей региона об опасности заражения сальмонеллезом.
Сальмонеллами называют активные бактерии, имеющие высокую жизнеспособность практически в любой среде. Они мгновенно размножаются при комнатной температуре и могут долго находиться в молочных, мясных продуктах, не изменяя вкуса пищи. Они не погибают при консервации, и губительной средой для них является только кипячение и активная термическая обработка.
Где могут быть сальмонеллы? Санврачи говорят - в полусырых бифштексах, в яйце всмятку или в яичнице-глазунье, в других блюдах, где используются недостаточно обработанные пищевые ингредиенты, а также в воде.
На бытовом уровне заражение может происходить через предметы быта, игрушки, полотенца, белье. Передача инфекции возможна и воздушно-капельным путем. Попадая в организм, бактерии остаются в тонком кишечнике и начинают выделять токсин, который способствует потере жидкости через кишечник. В процессе заболевания страдают сосуды и нервная система. Болезнь развивается стремительно - в течение 6-72 часов. Симптомы могут быть как ярко выраженными, так и практически не проявляться. В большинстве случаев пациенты могут жаловаться на слабость, температуру, тошноту, боль в животе, жидкий стул. При тяжелом течении наблюдается сильное обезвоживание и увеличение печени. При крепком иммунитете заболевание проходит через 10 дней.
Диагноз ставится только при медицинском обследовании, и если не распознать заболевание своевременно, оно может перетечь в перитонит или вызвать токсический шок. Наибольшую опасность сальмонеллы представляют для детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.