Mori cinema
16+
Здоровье

Профилактика вирусных заболеваний у ребенка: отвечаем на вопросы родителей

30 Ноя 2021 10:13, 5 фото

В особенности, это актуально для ребятишек, посещающих школы и детсады.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

На осень и зиму приходится самая высокая заболеваемость вирусными инфекциями. Это, прежде всего, касается подрастающего поколения. Специалисты рассказывают, как сохранить желудок ребенка здоровым, что делать при первых симптомах вирусного заболевания и почему нельзя давать детям БАДы без назначения врача.

Как отличить вирусную инфекцию от пищевого отравления?

В домашних условиях определить наличие вируса в организме ребенка нельзя, это позволяют сделать только медицинские анализы. Наиболее распространенные острые респираторные вирусные инфекции включают в себя грипп, коронавирусы, инфекции желудочно-кишечного тракта – норовирусы, ротавирусы и другие. Последнюю группу инфекций родители часто принимают за пищевые отравления из-за похожих симптомов в виде тошноты, рвоты и диареи. Вирусные заболевания могут также вызывать повышенную температуру, кашель, насморк и другие симптомы.

ОРВИ у детей имеют сезонный характер: с сентября по апрель заболеваемость увеличивается, достигая пика в феврале-марте. Это связано с возвращением детей в образовательные учреждения с началом учебного года и после каникул. Руководство школ и детских садов в этот период принимает повышенные меры противоэпидемической безопасности. Но эти меры профилактики со стороны администрации образовательных учреждений могут быть не так эффективны, если их не соблюдают родители учащихся. Иногда в школу или детский сад приводят детей, которым утром в спешном порядке дали жаропонижающие средства, чтобы пройти температурный контроль. В результате ребенок становится распространителем инфекции.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Ребенок с утра покашливает. Можно ли вести его в детский сад, если нет температуры?

Если у ребенка проявились симптомы вирусной инфекции, включая температуру, насморк, кашель, ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, ни в коем случае нельзя пренебрегать этой информацией и вести его в образовательное учреждение – в детский сад или школу, где он с большой вероятностью станет источником заражения других детей, не говоря уже о том, что без лечения состояние заболевшего может еще более ухудшится. Наличие одного инфицированного в коллективе может привести к вспышке заболевания, ведь инфекция попадает в организм при контакте с больным человеком – как правило, дети быстро подхватывают вирус, тесно общаясь со сверстниками, меняясь игрушками, едой и т.д. В случае вспышки заболевания класс или группа детского сада согласно правилам отправятся на карантин, а в помещениях организуют дезинфекционные мероприятия.

Поэтому родителям заболевшего ребенка необходимо срочно обратиться к врачу и применять назначенное специалистом лечение. Как правило, заболевание проходит за 7 дней. Весь этот период также нельзя посещать образовательные учреждения, т.к. даже несмотря на отсутствие симптомов организм может продолжать выделять вирус.

У соседки дочка недавно переболела норовирусом. Можно лечить моего ребенка теми же лекарствами, если симптомы у детей похожи?

Не стоит пользоваться схемами лечения, назначенными врачом другим людям. Специалисты неспроста рекомендуют обращаться к доктору при наличии у ребенка симптомов вирусной инфекции. У заболевшего может быть сочетание разных инфекций. К тому же, самостоятельное назначение препаратов, в особенности, антибиотиков и иммуномодуляторов, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врачи-педиатры отмечают увеличение числа случаев заболеваний ЖКТ у детей всех возрастных групп, в частности, синдрома мальабсорбции – хронического заболевания, в результате которого плохо переваривается пища, а также происходит нарушение транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике. Все это вызывает нарушение обмена веществ в организме. Именно поэтому перед приемом любых препаратов, в том числе, поливитаминов, пробиотиков, пребиотиков и других БАДов, необходимо посоветоваться с доктором.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Как защитить ребенка от вирусных инфекций?

Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным и контактным путем. Прежде всего, нужно избегать общения с больными людьми, у которых есть симптомы ОРВИ. Очень важна гигиена – нужно приучать ребенка мыть руки не только перед едой и после туалета, но и каждый раз после возвращения с улицы. Желательно объяснить ему, что нельзя трогать грязными руками глаза, нос и рот. Нужно помнить, что основой крепкого иммунитета является здоровый образ жизни, включающий налаженный режим дня и режим питания. Ребенка с раннего возраста следует приучать засыпать и просыпаться в одно и то же время, а также вовремя принимать пищу.

Чтобы снизить риск заражения вирусными инфекциями, следует чаще проветривать помещения и делать влажную уборку. Поэтому во всех школах и детских садах в сезон всплеска заболеваемости чаще протирают поверхности и моют полы в учебных кабинетах, проводят проветривание перед занятиями, а также в промежутках между уроками. Кроме того, все учащиеся образовательных учреждений проходят утренний фильтр – у них замеряют температуру, у дошкольников дополнительно опрашивают родителей на предмет самочувствия детей. Проводится организованная дезинфекция рук после прихода в учебное учреждение, возвращения с прогулки, перед едой и т.д.

Мой ребенок не ест в школьной столовой. После школы он всегда голодный и просится то в пиццерию, то в Макдональдс. Говорит, еда в школе невкусная – недосоленная и слишком пресная.

Дети, приученные к копченой, жареной, сильно соленой и перченой пище, к так называемому «джанк-фуду», а по-русски – «мусорной еде» (гамбургеры, снеки и т.д.) – всегда предпочтут шаурму, картофель фри и хот-доги полноценному обеду. Блюда в школьной столовой, приготовленные по рекомендациям диетологов и в соответствии с нормами СанПИНа, будут казаться им пресными и невкусными. Отсюда жалобы на школьное меню, отказы питаться вместе с другими детьми в столовой образовательного учреждения. В дальнейшем такие детки могут попасть в зону риска по хроническим заболеваниям ЖКТ, диабету второго типа и ожирению.

Сами родители должны показывать ребенку своим примером культуру питания – если они сами питаются «на бегу», часто потребляют чипсы, фастфуд, газировку, а полноценный домашний обед у них заменяют походы в «шаурмячные», то ни о каких здоровых привычках питания у детей не может быть и речи.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Вспоминаю себя в школьные годы. Мы всем классом ненавидели рыбные котлеты и в дни, когда их готовили, уходили домой голодными. Никто и не думал тогда заменить их на что-то другое или изменить рецептуру. В современных школьных столовых по-прежнему игнорируют вкусы детей или все-таки что-то изменилось?

Сейчас для контроля за качеством организации питания в школьной столовой введен термин «индекс съедаемости». Чтобы его определить, вычисляют процент съеденной пищи от количества выданных порций блюд путем взвешивания количества отходов. Блюда с низким индексом съедаемости («нелюбимые» в школьном меню) операторы питания стараются сделать более привлекательными для детей, меняя их консистенцию и вкусовые свойства в пределах соответствия требованиям СанПИНа и параметров ТТК (технико-технологической карты). Так, в ряде школ учащиеся редко доедали рыбные и куриные котлеты, а также тефтели с рисом и фрикадельки в сливочном соусе. Да и для самих родителей часто является проблемой накормить ребенка этими блюдами – многие дети не любят рыбу и отказываются от тефтелей, которые разваливаются после погружения в соус. Поэтому оператор питания принял решение скорректировать технологию приготовления данных блюд, включая последовательность закладки ингредиентов, пропорции продуктов и время их термической обработки. Внесенные изменения позволили сделать котлеты более сочными, с золотистой корочкой, а тефтели и фрикадельки приобрели более аппетитный вид благодаря новой консистенции - они стали лучше держать форму, в том числе при погружении в соус. Для родителей и детей провели дегустацию обновленных блюд, чтобы они смогли лично оценить вкус и улучшенную консистенцию.

Специалисты рекомендуют родителям внимательно относиться к пищевым предпочтениям ребенка, это касается и самой подачи блюд. Так, в одной из школьных столовых большинство детей не притрагивались к мясному блюду с гречкой. Причиной оказался лук в подливе, который красовался сверху. Дети, которые не любят лук, отказывались из-за этого есть все блюдо, включая гарнир. Работников столовой проинструктировали класть подливу с луком не сверху, а рядом с гарниром, чтобы ребенок мог отодвинуть нелюбимый овощ в сторону и спокойно съесть мясо с гарниром. После нововведения блюдо перестало целиком отправляться в отходы, как это было раньше.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Как убедиться, что моего ребенка кормят качественной едой? А то в СМИ пишут то про пережаренные котлеты, то про пиццу просроченную. Словам «профессиональных проверяющих» не верю, хочу убедиться лично.

Да, это вполне реально. Для этого и существует родительский контроль. Один из его вариантов – выездная проверка в образовательное учреждение, участники которой лично проверяют работу школьных столовых, контролируют, как накрывают столы, могут оценить температуру, внешний вид и вкус блюд и напитков, а также убедиться в безопасности условий приготовления, хранения, обработки продуктов и сырья. Для участия нужно связаться с администрацией школы и договориться о времени визита. Также с экскурсией можно посетить пищевой комбинат оператора питания, где гостям покажут условия, в которых хранятся и готовятся продукты перед тем, как поступить в школьные буфеты и столовые. Кроме того, в образовательных учреждениях проводят Дни открытых дверей на тему организации школьного питания, в рамках которых родители могут получить всю интересующую их информацию от руководства школы, оператора питания, работников столовой. В этом учебном году в Днях открытых дверей приняли участие более тысячи человек.

Если у родителей нет времени для визита в школьную столовую, они могут принять участие в опросе на тему качества школьного питания, заполнив анкету онлайн. Полученные данные учитывают при работе в дальнейшем администрация школы и операторы питания. При возможности, изменения вносятся сразу же – таким образом в ряде столовых изменили неудобную расстановку столов, порядок подачи блюд и другое.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:26, ЖКХ

За ночь в Волгограде на дороги нанесли 1300 тонн реагентов

08:57, Общество

В Волгоградском ботаническом саду открывается выставка редких орхидей

08:08, Транспорт

В Волгограде троллейбусы появятся на двух автобусных маршрутах

07:48, Здоровье

Диетолог рассказала, что нужно есть для защиты от «омикрона»

07:19, Экономика

В Волгограде подорожали детские консервы и подешевели яйца

06:56, Здоровье

9 мужчин и 6 женщин умерли от COVID-19 в Волгоградской области за сутки

06:48, Общество

Метель, снег и туман приготовила погода волгоградцам на воскресенье

22 Янв, Происшествия

«Видел ее два раза»: в соцсетях появились новые подробности исчезновения Айлиты Ли

22 Янв, Благоустройство

В Волгограде взамен изуродованных болезнью деревьев высадят здоровые

22 Янв, Происшествия

Пьяный волгоградец без прав на скорости протаранил автосервис

22 Янв, Общество

В Волгограде последствия снегопада устраняют с помощью 100 единиц спецтехники

22 Янв, Общество

Почти 100 ковидных койко-мест дополнительно развернут в детской больнице №8 Волгограда

22 Янв, Общество

6,9 тысячи доз антиковидной плазмы заготовили в Волгоградской области для госпиталей

22 Янв, Общество

«Настоящие офицеры!»: волгоградец поблагодарил сотрудников ДПС

22 Янв, Общество

В Волгоградской области вновь увеличилась заболеваемость COVID-19

22 Янв, Общество

«Данилке было всего 18 дней»: волгоградец рассказал, как с сыном попал в «красную зону»

22 Янв, Общество

Снегопад изолировал несколько поселков в Волгоградской области

22 Янв, Происшествия

В Волгограде такси с пассажиром врезалось в столб

22 Янв, Общество

800 тонн песко-соляной смеси высыпали на дороги Волгограда

22 Янв, Благоустройство

В Комсомольском саду Волгограда поселятся Волк, Медведь и Лиса

Календарь