16+
Здоровье

Профилактика вирусных заболеваний у ребенка: отвечаем на вопросы родителей

30 Ноя 2021 10:13, 5 фото

В особенности, это актуально для ребятишек, посещающих школы и детсады.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

На осень и зиму приходится самая высокая заболеваемость вирусными инфекциями. Это, прежде всего, касается подрастающего поколения. Специалисты рассказывают, как сохранить желудок ребенка здоровым, что делать при первых симптомах вирусного заболевания и почему нельзя давать детям БАДы без назначения врача.

Как отличить вирусную инфекцию от пищевого отравления?

В домашних условиях определить наличие вируса в организме ребенка нельзя, это позволяют сделать только медицинские анализы. Наиболее распространенные острые респираторные вирусные инфекции включают в себя грипп, коронавирусы, инфекции желудочно-кишечного тракта – норовирусы, ротавирусы и другие. Последнюю группу инфекций родители часто принимают за пищевые отравления из-за похожих симптомов в виде тошноты, рвоты и диареи. Вирусные заболевания могут также вызывать повышенную температуру, кашель, насморк и другие симптомы.

ОРВИ у детей имеют сезонный характер: с сентября по апрель заболеваемость увеличивается, достигая пика в феврале-марте. Это связано с возвращением детей в образовательные учреждения с началом учебного года и после каникул. Руководство школ и детских садов в этот период принимает повышенные меры противоэпидемической безопасности. Но эти меры профилактики со стороны администрации образовательных учреждений могут быть не так эффективны, если их не соблюдают родители учащихся. Иногда в школу или детский сад приводят детей, которым утром в спешном порядке дали жаропонижающие средства, чтобы пройти температурный контроль. В результате ребенок становится распространителем инфекции.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Ребенок с утра покашливает. Можно ли вести его в детский сад, если нет температуры?

Если у ребенка проявились симптомы вирусной инфекции, включая температуру, насморк, кашель, ребенок жалуется на боли в животе, тошноту, ни в коем случае нельзя пренебрегать этой информацией и вести его в образовательное учреждение – в детский сад или школу, где он с большой вероятностью станет источником заражения других детей, не говоря уже о том, что без лечения состояние заболевшего может еще более ухудшится. Наличие одного инфицированного в коллективе может привести к вспышке заболевания, ведь инфекция попадает в организм при контакте с больным человеком – как правило, дети быстро подхватывают вирус, тесно общаясь со сверстниками, меняясь игрушками, едой и т.д. В случае вспышки заболевания класс или группа детского сада согласно правилам отправятся на карантин, а в помещениях организуют дезинфекционные мероприятия.

Поэтому родителям заболевшего ребенка необходимо срочно обратиться к врачу и применять назначенное специалистом лечение. Как правило, заболевание проходит за 7 дней. Весь этот период также нельзя посещать образовательные учреждения, т.к. даже несмотря на отсутствие симптомов организм может продолжать выделять вирус.

У соседки дочка недавно переболела норовирусом. Можно лечить моего ребенка теми же лекарствами, если симптомы у детей похожи?

Не стоит пользоваться схемами лечения, назначенными врачом другим людям. Специалисты неспроста рекомендуют обращаться к доктору при наличии у ребенка симптомов вирусной инфекции. У заболевшего может быть сочетание разных инфекций. К тому же, самостоятельное назначение препаратов, в особенности, антибиотиков и иммуномодуляторов, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врачи-педиатры отмечают увеличение числа случаев заболеваний ЖКТ у детей всех возрастных групп, в частности, синдрома мальабсорбции – хронического заболевания, в результате которого плохо переваривается пища, а также происходит нарушение транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике. Все это вызывает нарушение обмена веществ в организме. Именно поэтому перед приемом любых препаратов, в том числе, поливитаминов, пробиотиков, пребиотиков и других БАДов, необходимо посоветоваться с доктором.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Как защитить ребенка от вирусных инфекций?

Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным и контактным путем. Прежде всего, нужно избегать общения с больными людьми, у которых есть симптомы ОРВИ. Очень важна гигиена – нужно приучать ребенка мыть руки не только перед едой и после туалета, но и каждый раз после возвращения с улицы. Желательно объяснить ему, что нельзя трогать грязными руками глаза, нос и рот. Нужно помнить, что основой крепкого иммунитета является здоровый образ жизни, включающий налаженный режим дня и режим питания. Ребенка с раннего возраста следует приучать засыпать и просыпаться в одно и то же время, а также вовремя принимать пищу.

Чтобы снизить риск заражения вирусными инфекциями, следует чаще проветривать помещения и делать влажную уборку. Поэтому во всех школах и детских садах в сезон всплеска заболеваемости чаще протирают поверхности и моют полы в учебных кабинетах, проводят проветривание перед занятиями, а также в промежутках между уроками. Кроме того, все учащиеся образовательных учреждений проходят утренний фильтр – у них замеряют температуру, у дошкольников дополнительно опрашивают родителей на предмет самочувствия детей. Проводится организованная дезинфекция рук после прихода в учебное учреждение, возвращения с прогулки, перед едой и т.д.

Мой ребенок не ест в школьной столовой. После школы он всегда голодный и просится то в пиццерию, то в Макдональдс. Говорит, еда в школе невкусная – недосоленная и слишком пресная.

Дети, приученные к копченой, жареной, сильно соленой и перченой пище, к так называемому «джанк-фуду», а по-русски – «мусорной еде» (гамбургеры, снеки и т.д.) – всегда предпочтут шаурму, картофель фри и хот-доги полноценному обеду. Блюда в школьной столовой, приготовленные по рекомендациям диетологов и в соответствии с нормами СанПИНа, будут казаться им пресными и невкусными. Отсюда жалобы на школьное меню, отказы питаться вместе с другими детьми в столовой образовательного учреждения. В дальнейшем такие детки могут попасть в зону риска по хроническим заболеваниям ЖКТ, диабету второго типа и ожирению.

Сами родители должны показывать ребенку своим примером культуру питания – если они сами питаются «на бегу», часто потребляют чипсы, фастфуд, газировку, а полноценный домашний обед у них заменяют походы в «шаурмячные», то ни о каких здоровых привычках питания у детей не может быть и речи.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Вспоминаю себя в школьные годы. Мы всем классом ненавидели рыбные котлеты и в дни, когда их готовили, уходили домой голодными. Никто и не думал тогда заменить их на что-то другое или изменить рецептуру. В современных школьных столовых по-прежнему игнорируют вкусы детей или все-таки что-то изменилось?

Сейчас для контроля за качеством организации питания в школьной столовой введен термин «индекс съедаемости». Чтобы его определить, вычисляют процент съеденной пищи от количества выданных порций блюд путем взвешивания количества отходов. Блюда с низким индексом съедаемости («нелюбимые» в школьном меню) операторы питания стараются сделать более привлекательными для детей, меняя их консистенцию и вкусовые свойства в пределах соответствия требованиям СанПИНа и параметров ТТК (технико-технологической карты). Так, в ряде школ учащиеся редко доедали рыбные и куриные котлеты, а также тефтели с рисом и фрикадельки в сливочном соусе. Да и для самих родителей часто является проблемой накормить ребенка этими блюдами – многие дети не любят рыбу и отказываются от тефтелей, которые разваливаются после погружения в соус. Поэтому оператор питания принял решение скорректировать технологию приготовления данных блюд, включая последовательность закладки ингредиентов, пропорции продуктов и время их термической обработки. Внесенные изменения позволили сделать котлеты более сочными, с золотистой корочкой, а тефтели и фрикадельки приобрели более аппетитный вид благодаря новой консистенции - они стали лучше держать форму, в том числе при погружении в соус. Для родителей и детей провели дегустацию обновленных блюд, чтобы они смогли лично оценить вкус и улучшенную консистенцию.

Специалисты рекомендуют родителям внимательно относиться к пищевым предпочтениям ребенка, это касается и самой подачи блюд. Так, в одной из школьных столовых большинство детей не притрагивались к мясному блюду с гречкой. Причиной оказался лук в подливе, который красовался сверху. Дети, которые не любят лук, отказывались из-за этого есть все блюдо, включая гарнир. Работников столовой проинструктировали класть подливу с луком не сверху, а рядом с гарниром, чтобы ребенок мог отодвинуть нелюбимый овощ в сторону и спокойно съесть мясо с гарниром. После нововведения блюдо перестало целиком отправляться в отходы, как это было раньше.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Как убедиться, что моего ребенка кормят качественной едой? А то в СМИ пишут то про пережаренные котлеты, то про пиццу просроченную. Словам «профессиональных проверяющих» не верю, хочу убедиться лично.

Да, это вполне реально. Для этого и существует родительский контроль. Один из его вариантов – выездная проверка в образовательное учреждение, участники которой лично проверяют работу школьных столовых, контролируют, как накрывают столы, могут оценить температуру, внешний вид и вкус блюд и напитков, а также убедиться в безопасности условий приготовления, хранения, обработки продуктов и сырья. Для участия нужно связаться с администрацией школы и договориться о времени визита. Также с экскурсией можно посетить пищевой комбинат оператора питания, где гостям покажут условия, в которых хранятся и готовятся продукты перед тем, как поступить в школьные буфеты и столовые. Кроме того, в образовательных учреждениях проводят Дни открытых дверей на тему организации школьного питания, в рамках которых родители могут получить всю интересующую их информацию от руководства школы, оператора питания, работников столовой. В этом учебном году в Днях открытых дверей приняли участие более тысячи человек.

Если у родителей нет времени для визита в школьную столовую, они могут принять участие в опросе на тему качества школьного питания, заполнив анкету онлайн. Полученные данные учитывают при работе в дальнейшем администрация школы и операторы питания. При возможности, изменения вносятся сразу же – таким образом в ряде столовых изменили неудобную расстановку столов, порядок подачи блюд и другое.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

Что запрещено 22 января, чтобы не узнать беды

01:15, Происшествия

Волгоградцев предупредили о мошенничестве с заработком на лайках

00:05, Происшествия

В Волгограде на видео записан момент жесткого ДТП на Металлургов

21 Янв, Общество

В ЦГМС волгоградцев предупредили о морозах до -15º

21 Янв, Происшествия

В Волгограде 9-летняя девочка перевела мошенникам 100 тыс. рублей

21 Янв, Общество

Андрей Шинкаренко из Волгоградской области погиб в зоне СВО

21 Янв, Здоровье

Волгоградский врач объяснила, кто рискует получить хронические болезни

21 Янв, Общество

В ЦПКиО Волгограда альпаки и козочки ждут пополнения

21 Янв, Здоровье

На 48% выросла заболеваемость ОРВИ среди волгоградцев

21 Янв, Общество

Больше 100 тыс. волонтеров объединились в Волгоградской области

21 Янв, Общество

Волгоградцы в праздники вызывали поваров на дом

21 Янв, Общество

В Волгограде поделились Божественным чудом 20-летней давности

21 Янв, Образование

Волгоградские школьники получили сертификаты о своей первой профессии

21 Янв, Общество

С бойцом СВО Павлом Ткаченко простились в Волгоградской области

21 Янв, Общество

Волгоградцы могут похудеть на острой пище

21 Янв, Происшествия

Волгоградский предприниматель несвоевременно установил сплит-системы в больнице

21 Янв, Общество

Что строго запрещено делать 22 января, чтобы избежать неудач

21 Янв, Экономика

Работники волгоградских предприятий пройдут обучение

21 Янв, ЖКХ

Волгоградцам отменят круглогодичную оплату за отопление

21 Янв, Инфраструктура

На 94% готова строящаяся поликлиника на юге Волгограда

Календарь