16+
Здоровье

Нарколог Бубнова рассказала об опасности кальяна

28 Мар 20:45
Нарколог Бубнова рассказала об опасности кальяна
Фото: Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области

«Парители», кальяны и бездымные табачные изделия наносят организму огромный вред.

Лариса Бубнова, главный внештатный специалист, психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области, предупредила о том, что ждет любителей электронных сигарет.

- Как минимум это будет расплата за сомнительное удовольствие, - рассказала Лариса Бубнова. - При регулярном их использовании в результате локального и системного воздействия дыма развиваются заболевания многих органов человека, и в первую очередь страдает бронхо-легочная система. Под серьезным ударом оказывается деятельность головного мозга.

Доктор отметила, что у такого «курильщика» снижаются внимание, процессы мышления и запоминания, интеллект, ослабляется иммунная защита организма. Согласно научным исследованиям, которые проводились последние несколько лет, и электронные средства доставки никотина, и электронные средства нагревания табака неизбежно приводят к формированию никотиновой зависимости и способствуют развитию социально значимых заболеваний в результате табакокурения.

Часто люди, которые пытаются бросить курить обычные сигареты, считают возможным перейти на электронные, чтобы быстрее избавиться от пагубной привычки. Но на самом деле это заканчивается сочетанием обоих видов курения, человек либо их чередует время от времени, либо применяет синхронно, что увеличивает вред для здоровья в разы.

- Не стоит тешить себя ложными надеждами о безопасности современных электронных систем курения, - говорит врач. - Вдыхание многосоставного химического вещества никогда не проходит бесследно для человеческого организма. Пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие компоненты этих систем, которые неизбежно оказываются в организме, вызывают рак и иные тяжелые заболевания.

Содержащийся в электросигаретах никотин и другие вредные вещества запускают те же пагубные эффекты, негативно сказывающиеся на организме, что и обычные сигареты. Есть курильщики, которые из всего выбора на табачном рынке предпочитают IQOS, уверенные, что в стиках нет табака. Но при нагревании стика горение не происходит по причине пропитанности его глицерином, зато выделяется аэрозоль, содержащий частицы табака. Так что курильщики в очередной раз тешат себя иллюзиями.

- Кальян – это одно из устройств курения табака, - говорит нарколог Бубнова. - В нем сырье тлеет при контакте с разожженными углями, а дым, проходя через водяной или другой жидкий фильтр, частично остывает, и поэтому при таком способе курения у курильщика эффект «удара по горлу» практически не ощущается. Но по факту и ядовитые вещества, и никотин также поступают в организм, и в крови кальянщиков анализы показывают наличие никотина и угарного газа, поэтому кальян с никотиновым табаком так же опасен, как и традиционное курение.

Доктор предупредила, что снюс, снафф, насвай, гутка – это разновидности жевательного и нюхательного табака, которые относятся к категории бездымных табачных изделий. Дозировка никотина, высвобождающегося при употреблении, даже превышает дозу при традиционном курении. Возможность употребления без особых ограничений делает их более привлекательными для подростков. А опасность заключается в возникновении язв в месте контакта и новообразований в ротоглотке, а также в формировании психической и физической зависимости, что впоследствии повышает риск перехода к иным, условно назовем их «более тяжелым», психоактивным веществам.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:52, Инфраструктура

В Волгоградской области приостановят телевещание

10:24, Необычное

В этом году эксперты прогнозируют аномальное лето

10:01, Инфраструктура

В Волгоградской области изменится движение на мосту через Ахтубу из-за ремонта

09:31, Общество

Что запрещено делать 25 мая, чтобы избежать беды

09:15, Благоустройство

Как замульчировать грядки, чтобы их реже поливать

08:45, Общество

Волгоградцам предлагают губозакаточную машину

08:10, Общество

Как при разводе разделить имущество, доги и кредиты

07:40, Здоровье

Волгоградцев предупреждают, что сахар - это сладкий наркотик

07:10, Общество

Участников СВО и их семьи обеспечат путевками в санаторий

02:15, Общество

25 мая волгоградцы не смогут купить спиртное в магазинах

01:05, Общество

Каких поступков нужно избежать 25 мая, чтобы сопутствовала удача

24 Май, Общество

В Волгоградской области под снос идут 17 жилых металлических вагончиков

24 Май, ЖКХ

В Советском районе Волгограда с 27 мая начнутся отключения горячей воды

24 Май, Общество

Порядок действий при ЧС отработали пожарные на базе волгоградского детского лагеря

24 Май, Общество

В Волгоградском регионе наградили представителей химической промышленности

24 Май, Общество

Синоптики пообещали, что 25 мая в Волгограде пройдет без дождя

24 Май, Общество

Александр Бастрыкин заинтересовался работой волгоградских органов опеки

24 Май, ЖКХ

Сразу после выходных свет отключат жителям одного района Волгограда

24 Май, Общество

1,34 млн га засеяли яровыми культурами аграрии Волгоградского региона

24 Май, Общество

43% работающих дистанционно волгоградцев сами попросились на удаленку

Календарь