На развитие волгоградской онкослужбы с 2015 года было направлено 8 млрд рублей
Совершенствование одной из важнейших отраслей медицины продолжается: на территории областного онкодиспансера появился современный центр логистики, модернизируются отделения, создается современная база для подготовки кадров.
Разделение потоков
Последовательное системное развитие онкослужбы Волгоградской области уже дает свои результаты - ранняя выявляемость заболеваний в центрах амбулаторной онкопомощи увеличилась до 63%, а значит, удалось спасти не одну человеческую жизнь. На территории региона действуют 14 ЦАОПов, еще два откроются в Жирновске и Котельниково. Масштабную модернизацию переживает и головная структура – областной онкодиспансер, который на сегодняшний день является крупнейшим специализированным учреждением юга страны. В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко оценили новые объекты, а также осмотрели площадки, где в настоящее время идет ремонт.
Одним из новшеств лечебного учреждения стал открывшийся в марте современный центр логистики пациентов, персонала и посетителей. Единая точка входа позволяет обеспечить безопасность, минимизировать очереди, а также упрощает передвижение по территории онкодиспансера. Кроме того, в отдельно стоящем одноэтажном здании пропускного пункта созданы все необходимые условия для комфортного ожидания, что особенно актуально для пациентов из районов области и других городов. «Умная» система позволяет управлять потоками, разделяя их по времени, типу и цели посещения.
- Одной из важных функций является приоретизация поступающих к нам посетителей, и данная система позволяет в автоматическом режиме создавать приоритеты. Максимальным приоритетом пользуются маленькие пациенты и их родители, - говорит начальник IT-отдела Михаил Соломенцев. - Система поднимает их в верх списка талонов электронной очереди. Также особое внимание уделяется пациентам, которые прибыли к нам из области. Оператор вносит информацию, указывает категорию пациента, номер пропуска, цель визита и врача, к которому он записан. По всем этим параметрам административный персонал может оценить местонахождение пациента и его передвижение на территории онкодиспансера.
Каждому типу посещения (госпитализация, поликлиника, детское посещение, реабилитация и т. д.) соответствует карта с определенным дизайном, которая выдается посетителям. После окончания приема, пропуск возвращается обратно в центр логистики. В сутки через пункт могут проходить 3,5-4 тыс. человек.
Малый ПЭТ-центр
Еще одним завершенным объектом в онкодиспансере стало полностью модернизированное отделение радионуклидной терапии и диагностики. В двухэтажном здании установлены модуль «чистые помещения» и новое оборудование.
- Радионуклидная диагностика – это раздел ядерной медицины, основанной на диагностике заболевании с помощью применения радиофармпрепаратов, - поясняет заведующий отделением радионуклидной терапии и диагностики Екатерина Токарева. - Наше отделение оснащено тремя аппаратами однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Также приобретены МРТ и гамма-камера, специализированное оборудование для приготовления фармпрепаратов. Чаще всего мы занимаемся выявлением костных метастазов, исследованием почек методом нефросцинтиграфии, щитовидной и паращитовидной желез. В отделении осуществляются первичная диагностика, сложные дифференциальные диагностики, контроль за лечением онкологических пациентов, оценивается эффективность проведенного лечения. Также приходят пациенты с подозрением на прогрессирование заболевания и находящиеся на диспансерном учете в ЦАОПах. Это позволяет своевременно распознать рецидив онкологического заболевания и оперативно назначить лечение.
За 2021 год в отделении выполнено порядка более 4000 исследований, в 2022 году - почти 5500. В 2023 году отделение закрылось на полную реконструкцию, но до мая было проведено больше 2 000 исследований. Реконструкция и дооснащение позволили выйти на принципиально новый уровень диагностики и лечения, обнаруживая новообразования за одно исследование на самой ранней стадии.
Отделение радионуклидной терапии и диагностики по праву можно назвать малым ПЭТ-центром. Но в скором времени в регионе будет реализован еще более масштабный проект, связанный с ядерной медициной.
- Мы результатом удовлетворены. Впереди — создание ПЭТ/КТ-центра с производством радиофармпрепаратов, - отметил после осмотра обновленного отделения Андрей Бочаров. - Проектирование будет завершено к концу года, и рассчитываем, что в следующем году приступим к созданию центра. Это будет завершающий этап по формированию современной онкослужбы на территории Волгоградской области.
Губернатор отметил, что за последние девять лет в развитие онкослужбы направлено 8 млрд рублей и результаты уже очень позитивные. Благодаря внедрению новых методик лечения и диагностики, современному оборудованию, созданию ЦАОПов существенно расширены шансы пациентов на полное выздоровление.
Для наглядности Андрей Бочаров привел статистику: за пять лет в центрах амбулаторной онкопомощи обследовано порядка 315 000. человек, только за 2023 год — 105 000. Из 315 000 человек у 55 000 выявлены различные заболевания, из них 12 000 злокачественных новообразований. В дневных стационарах количество пациентов в среднем за год увеличено с 6 до 22 тыс. человек, в амбулаторном звене — до 206 тыс. человек.
— За каждым инвестированным в развитие онкослужбы рублем, за каждой долей процента стоит судьба и жизнь человека, его семьи, - подчеркнул глава региона. - При таком массиве исследований мы сохранили жизнь большому количеству людей, вовремя оказав помощь.
Наиважнейшая задача
Отдельное внимание уделено подготовке кадров для отрасли. На площадке онкоцентра создается современная база для подготовки и повышения квалификации врачей-онкологов и гематологов. В настоящее время полным ходом идет ремонт в двух блоках основного корпуса здания. Здесь появятся учебные классы, интерактивные панели, малый и большой конференц-залы, зоны для отдыха и другие помещения.
- Подготовка кадров — наиважнейшая задача. Мы готовим и своих врачей, и приезжающих из других регионов, - отметил Андрей Бочаров. - Нам необходимо иметь суперсовременную базу по подготовке специалистов в сфере онкозаболеваний, создать центр, отвечающий самым высоким требованиям. Чтобы у будущих врачей уже на старших курсах была возможность практического изучения болезни и участия в лечении. Еще одна важная задача - повышение квалификации действующих врачей.
Параллельно с этим создаются комфортные условия для персонала медучреждения: отремонтирован подземный переход от здания пищеблока в основной стационар, появилась зона гардеробной с индивидуальными шкафчиками, уютная столовая, благоустраивается прилегающая территория.
- Когда мы приезжаем в данное лечебное учреждение, мы всегда ждем новаций, - говорит председатель комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы Наталья Семёнова. - И сегодня мы увидели, как красиво и грамотно организована медпомощь. Здесь создан контрольно-пропускной пункт, который носит функцию разведения потоков, учета пациентов и других посетителей, находящихся на территории лечебного учреждения. Люди приезжают со всей области в разное время, и для них созданы комфортные условия для ожидания. Помимо этого, мы видим новшество в плане диагностики и лечения. Диагностический цикл онкологического больного включает массу исследований. И одно из них сцинтиграфическое, позволяющее посмотреть функцию органа. Для медиков, для врачей это большое подспорье. И это здесь уже есть. Повышается уровень доступности оказания медицинской помощи и самое главное - удовлетворенность жителей лечебным процессом. Поэтому мелочей здесь нет, важно все, начиная от КПП, подъезда к нужному корпусу и до постановки диагноза и качественного лечения.
Напомним, в регионе поэтапно реализуется программа формирования передовой онкослужбы как основы современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Укрепляется первичное звено, усиливается роль ранней диагностики, увеличивается материально-техническая и кадровая составляющие, служба централизируется, реализуются единые высокие стандарты онкопомощи, развиваются лабораторная и диагностическая базы, создаются комфортные условия для пациентов и персонала.