16+
Здоровье

На развитие волгоградской онкослужбы с 2015 года было направлено 8 млрд рублей

21 Мар 2024 16:43, 14 фото

Совершенствование одной из важнейших отраслей медицины продолжается: на территории областного онкодиспансера появился современный центр логистики, модернизируются отделения, создается современная база для подготовки кадров.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Разделение потоков

Последовательное системное развитие онкослужбы Волгоградской области уже дает свои результаты - ранняя выявляемость заболеваний в центрах амбулаторной онкопомощи увеличилась до 63%, а значит, удалось спасти не одну человеческую жизнь. На территории региона действуют 14 ЦАОПов, еще два откроются в Жирновске и Котельниково. Масштабную модернизацию переживает и головная структура – областной онкодиспансер, который на сегодняшний день является крупнейшим специализированным учреждением юга страны. В ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко оценили новые объекты, а также осмотрели площадки, где в настоящее время идет ремонт.

Одним из новшеств лечебного учреждения стал открывшийся в марте современный центр логистики пациентов, персонала и посетителей. Единая точка входа позволяет обеспечить безопасность, минимизировать очереди, а также упрощает передвижение по территории онкодиспансера. Кроме того, в отдельно стоящем одноэтажном здании пропускного пункта созданы все необходимые условия для комфортного ожидания, что особенно актуально для пациентов из районов области и других городов. «Умная» система позволяет управлять потоками, разделяя их по времени, типу и цели посещения.

- Одной из важных функций является приоретизация поступающих к нам посетителей, и данная система позволяет в автоматическом режиме создавать приоритеты. Максимальным приоритетом пользуются маленькие пациенты и их родители, - говорит начальник IT-отдела Михаил Соломенцев. - Система поднимает их в верх списка талонов электронной очереди. Также особое внимание уделяется пациентам, которые прибыли к нам из области. Оператор вносит информацию, указывает категорию пациента, номер пропуска, цель визита и врача, к которому он записан. По всем этим параметрам административный персонал может оценить местонахождение пациента и его передвижение на территории онкодиспансера.

Каждому типу посещения (госпитализация, поликлиника, детское посещение, реабилитация и т. д.) соответствует карта с определенным дизайном, которая выдается посетителям. После окончания приема, пропуск возвращается обратно в центр логистики. В сутки через пункт могут проходить 3,5-4 тыс. человек.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Малый ПЭТ-центр

Еще одним завершенным объектом в онкодиспансере стало полностью модернизированное отделение радионуклидной терапии и диагностики. В двухэтажном здании установлены модуль «чистые помещения» и новое оборудование.

- Радионуклидная диагностика – это раздел ядерной медицины, основанной на диагностике заболевании с помощью применения радиофармпрепаратов, - поясняет заведующий отделением радионуклидной терапии и диагностики Екатерина Токарева. - Наше отделение оснащено тремя аппаратами однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Также приобретены МРТ и гамма-камера, специализированное оборудование для приготовления фармпрепаратов. Чаще всего мы занимаемся выявлением костных метастазов, исследованием почек методом нефросцинтиграфии, щитовидной и паращитовидной желез. В отделении осуществляются первичная диагностика, сложные дифференциальные диагностики, контроль за лечением онкологических пациентов, оценивается эффективность проведенного лечения. Также приходят пациенты с подозрением на прогрессирование заболевания и находящиеся на диспансерном учете в ЦАОПах. Это позволяет своевременно распознать рецидив онкологического заболевания и оперативно назначить лечение.

За 2021 год в отделении выполнено порядка более 4000 исследований, в 2022 году - почти 5500. В 2023 году отделение закрылось на полную реконструкцию, но до мая было проведено больше 2 000 исследований. Реконструкция и дооснащение позволили выйти на принципиально новый уровень диагностики и лечения, обнаруживая новообразования за одно исследование на самой ранней стадии.

Отделение радионуклидной терапии и диагностики по праву можно назвать малым ПЭТ-центром. Но в скором времени в регионе будет реализован еще более масштабный проект, связанный с ядерной медициной.

- Мы результатом удовлетворены. Впереди — создание ПЭТ/КТ-центра с производством радиофармпрепаратов, - отметил после осмотра обновленного отделения Андрей Бочаров. - Проектирование будет завершено к концу года, и рассчитываем, что в следующем году приступим к созданию центра. Это будет завершающий этап по формированию современной онкослужбы на территории Волгоградской области.

Губернатор отметил, что за последние девять лет в развитие онкослужбы направлено 8 млрд рублей и результаты уже очень позитивные. Благодаря внедрению новых методик лечения и диагностики, современному оборудованию, созданию ЦАОПов существенно расширены шансы пациентов на полное выздоровление.

Для наглядности Андрей Бочаров привел статистику: за пять лет в центрах амбулаторной онкопомощи обследовано порядка 315 000. человек, только за 2023 год — 105 000. Из 315 000 человек у 55 000 выявлены различные заболевания, из них 12 000 злокачественных новообразований. В дневных стационарах количество пациентов в среднем за год увеличено с 6 до 22 тыс. человек, в амбулаторном звене — до 206 тыс. человек.

— За каждым инвестированным в развитие онкослужбы рублем, за каждой долей процента стоит судьба и жизнь человека, его семьи, - подчеркнул глава региона. - При таком массиве исследований мы сохранили жизнь большому количеству людей, вовремя оказав помощь.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Наиважнейшая задача

Отдельное внимание уделено подготовке кадров для отрасли. На площадке онкоцентра создается современная база для подготовки и повышения квалификации врачей-онкологов и гематологов. В настоящее время полным ходом идет ремонт в двух блоках основного корпуса здания. Здесь появятся учебные классы, интерактивные панели, малый и большой конференц-залы, зоны для отдыха и другие помещения.

- Подготовка кадров — наиважнейшая задача. Мы готовим и своих врачей, и приезжающих из других регионов, - отметил Андрей Бочаров. - Нам необходимо иметь суперсовременную базу по подготовке специалистов в сфере онкозаболеваний, создать центр, отвечающий самым высоким требованиям. Чтобы у будущих врачей уже на старших курсах была возможность практического изучения болезни и участия в лечении. Еще одна важная задача - повышение квалификации действующих врачей.

Параллельно с этим создаются комфортные условия для персонала медучреждения: отремонтирован подземный переход от здания пищеблока в основной стационар, появилась зона гардеробной с индивидуальными шкафчиками, уютная столовая, благоустраивается прилегающая территория.

- Когда мы приезжаем в данное лечебное учреждение, мы всегда ждем новаций, - говорит председатель комитета по охране здоровья Волгоградской облдумы Наталья Семёнова. - И сегодня мы увидели, как красиво и грамотно организована медпомощь. Здесь создан контрольно-пропускной пункт, который носит функцию разведения потоков, учета пациентов и других посетителей, находящихся на территории лечебного учреждения. Люди приезжают со всей области в разное время, и для них созданы комфортные условия для ожидания. Помимо этого, мы видим новшество в плане диагностики и лечения. Диагностический цикл онкологического больного включает массу исследований. И одно из них сцинтиграфическое, позволяющее посмотреть функцию органа. Для медиков, для врачей это большое подспорье. И это здесь уже есть. Повышается уровень доступности оказания медицинской помощи и самое главное - удовлетворенность жителей лечебным процессом. Поэтому мелочей здесь нет, важно все, начиная от КПП, подъезда к нужному корпусу и до постановки диагноза и качественного лечения.

Напомним, в регионе поэтапно реализуется программа формирования передовой онкослужбы как основы современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Укрепляется первичное звено, усиливается роль ранней диагностики, увеличивается материально-техническая и кадровая составляющие, служба централизируется, реализуются единые высокие стандарты онкопомощи, развиваются лабораторная и диагностическая базы, создаются комфортные условия для пациентов и персонала.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

Что не стоит делать 14 мая, чтобы не обеднеть

01:35, Общество

Волгоградцам нужно готовится к очередной магнитной буре

00:35, Экономика

Волгоградцев защитили от передачи долгов коллекторам

13 Май, Происшествия

Суд наказал волгоградца за нападение на полицейских

13 Май, Общество

Красоту Волгограда в День Победы показали с высоты птичьего полета

13 Май, Культура

В парке Волгограда выступит потомственный музыкант из Индии

13 Май, Общество

Дожди с грозами и +20º спрогнозировали синоптики волгоградцам

13 Май, Экономика

Кредитные долги волгоградцев будет запрещено передавать коллекторам

13 Май, Криминал

Под Волгоградом суд вынес приговор бывшему главе Елани за получение взятки

13 Май, Происшествия

Под Волгоградом суд арестовал водителя за тонировку вопреки запрету ГИБДД

13 Май, Происшествия

Суд оштрафовал волгоградку за потребление запрещенных веществ

13 Май, Происшествия

Бывший осужденный пойман на торговле наркотиками в Камышине

13 Май, Общество

В Волгоградской области увековечат память защитников Отечества

13 Май, Здоровье

Волгоградский невролог: неправильное питание может вызвать деменцию

13 Май, Спорт

Волгоградская яхтсменка выиграла «бронзу» на Кубке России по парусному спорту

13 Май, Общество

Что нельзя делать 14 мая, чтобы не остаться без денег

13 Май, Общество

Стартовала регистрация участников VI Региональной викторины по финансовой грамотности "Играя – учимся, играя – познаем!"

13 Май, Общество

Бочаров принял участие в совещании под руководством Владимира Путина

13 Май, Благоустройство

95 тысяч волгоградцев выбрали объекты благоустройства на 2026 год

13 Май, Общество

В Волгограде жены участников СВО не получат выплаты мужей при разводе

Календарь