16+
Здоровье

Модуль здоровья: жители удаленных поселков Волгоградской области получают медпомощь

Модуль здоровья: жители удаленных поселков Волгоградской области получают медпомощь
Фото: Администрация Волгоградской области

С начала года бесплатную диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли уже более 585 тысяч жителей региона.

– Сейчас пойду к неврологу, потом – к кардиологу. Заодно посоветуюсь, нужно ли продолжать пить то лекарство, которое мне выписали раньше, или, может быть, нужно поменять, – жительница села Усть-Погожинскогое Дубовского района Волгоградской области ко встрече с узкими специалистами из поликлиники города Волжского подготовилась основательно.

Выписала на листочек все вопросы, захватила результаты последних обследований. Несмотря на достаточное количество людей, в помещении местного фельдшерско-акушерского пункта, где проходит выездная диспансеризация, довольно просторно.

– Очень удобно, – подтверждает другая посетительница. – Не надо никуда ездить, сидеть в очередях. Нужные врачи сами к нам приезжают, а если нужно более детальное обследование, направляют в Волгоград к конкретным докторам.

В составе передвижного модуля здоровья, который приехал в Усть-Погожинское, – неврологи и кардиологи. Выбор врачей именно таких специальностей объясняется запросами самих жителей отдаленного от областного центра села. Многие из граждан ранее перенесли коронавирусную инфекцию и сейчас нуждаются в реабилитации. Профессиональные медики как раз и должны выработать план лечения с каждым пациентом.

– Люди приходят с разными проблемами: у кого-то последствия инсульта, у кого-то сосудистые заболевания, остеохондрозы. Приходят даже за советами по другим направлениям. Но больше всего, конечно, граждан, перенесших ковид, которые нуждаются в углубленной диспансеризации, – подтверждает врач-невролог поликлиники №3 города Волжского Василий Постников. – Поэтому такие плановые выезды очень нужны.

Передвижные модули здоровья, бригады которых проводят медицинские осмотры сельских жителей в районах Волгоградской области, курсируют по региону уже два месяца. Как правило, в состав мобильных медицинских бригад входят педиатры, терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, стоматологи, психиатр, офтальмолог, ортопед и другие специалисты. Их востребованность подтверждается цифрами: с начала работы поездов здоровья врачи провели более 1,2 тысячи выездов, обследовав более 42,8 тысячи человек. Пациенты с выявленными заболеваниями, требующими дополнительного обследования, направляются в медицинские организации второго и третьего уровней.

Задачу обеспечить максимально широкий охват населения профилактическими осмотрами поставил губернатор Андрей Бочаров. С 2020 года для районных медучреждений Волгоградской области в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» были приобретены 13 единиц передвижной техники, в том числе два мобильных маммографических, 5 флюорографических комплексов, 6 передвижных ФАПов.

По признанию занятых в данном проекте медиков, популярность и актуальность такого формата работы в глубинке региона сложно переоценить. Самое главное – это возможность оперативно выявлять серьезные заболевания у пациентов на ранней стадии, даже если в маленьких населенных пунктах нет полноценных стационаров и узких специалистов. Особенно это важно сейчас, во время пандемии COVID-19, когда многим людям требуется квалифицированная помощь в лечении постковидных последствий.

– С начала 2022 года бесплатную диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры по различным программам прошли свыше 585 тысяч жителей Волгоградской области, в числе которых более 236 тысяч детей. Из этого числа 71 тысяче граждан потребовалась углубленная диспансеризация после перенесённого COVID-19, – рассказали «Городским вестям» в комитете здравоохранения региона. – Напомним, что каждый переболевший может пройти еë в поликлинике по месту жительства через два месяца после выздоровления. Помимо лабораторных и инструментальных исследований пациентам назначают тест шестиминутной ходьбы. Такое комплексное обследование позволяет определить риски и возможные признаки развития хронических заболеваний. При необходимости для уточнения диагноза человека отправляют на второй этап диспансеризации. Затем пациент получает лечение и направление на медицинскую реабилитацию.

С 2021 года решением губернатора Андрея Бочарова стартовала также областная программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая вошла в регпроект «Модернизация первичного звена». Системный подход в развитии медицины позволил привлечь дополнительные ресурсы для реализации намеченных планов – предложения субъекта включены в нацпроект «Здравоохранение».

В программе модернизации, рассчитанной до 2025 года, участвуют 62 государственные медицинские организации. Работы предусмотрены на 149 объектах первичной медико-санитарной помощи: ремонт выполнят на 95 площадках в поликлиниках, ФАПах, стационарных отделениях ЦРБ, также будут построены 54 новых объекта здравоохранения, в числе которых поликлиники в Волгограде, Волжском и Камышине. Для учреждений приобретут 617 единиц современного оборудования на общую сумму 3,4 млрд рублей.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18 Июн, Общество

ЦГМС сообщает о погоде в Волгоградской области 19 июня

18 Июн, Общество

Техразработки для бойцов СВО представил на ВДНХ Волгоградский регион

18 Июн, Общество

Пункты приема вторсырья волгоградцам предлагают искать на интерактивной карте

18 Июн, Общество

Волгоградские элеваторы готовятся к приему нового урожая

18 Июн, Здоровье

С начала года в Волгоградской области зафиксировано 15 случаев ботулизма

18 Июн, Политика

В день выборов помогать волгоградцам с ограниченными возможностями здоровья будут волонтеры

18 Июн, Транспорт

Первые десять трамваев модели «Львенок» выходят на линию в Волгограде

18 Июн, ЖКХ

В Волгограде мусоровозам мешают работать самодельные шипы

18 Июн, Здоровье

Волгоградцев предупредили, как бороться с ботулизмом

18 Июн, Здоровье

Кардиолог Курбанова просит пить больше воды, чтобы не было тромбов

18 Июн, ЖКХ

19 июня четыре района в Волгограде останутся без света

18 Июн, Общество

Батюшка опроверг миф о том, что усопший с открытыми глазами ищет жертву

18 Июн, Общество

Волгоградцев зовут проплыть по Волге с молитвой

18 Июн, Общество

В Волгограде банки будут возвращать клиентам деньги, украденные аферистами

18 Июн, Общество

В Волгоградской области ищут улетевшего из дома попугая

18 Июн, Здоровье

78 человек подхватили в Волгоградской области смертельно опасную болезнь

18 Июн, Инфраструктура

Камышане на месяц останутся без горячей воды

18 Июн, Общество

В Волгограде похолодает на 10 градусов

18 Июн, ЖКХ

В Волгограде введен в работу новый 160-метровый участок водовода

18 Июн, Инфраструктура

Волгоградские УК оштрафовали на 22,3 млн рублей

Календарь