
Самое любимое блюдо в жару у жителей Волгоградской области – окрошка.
Она охлаждает и хорошо насыщает организм. А чтобы холодный суп был сытней, многие в него кладут колбасу и жирную сметану. Но какие ингредиенты нужны, чтобы это было полезно для организма? Как сообщает ресурс «Лента.ру» со ссылкой на гастроэнтеролога Дарью Утюмову, не стоит добавлять колбасу в окрошку. Вместо нее лучше использовать легкое мясо – курицу, телятину, индейку.
Колбаса содержит много жира и соли, поэтому может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. А вот остальные ингредиенты, по мнению специалиста, можно оставить без изменений. Но их надо выбирать с умом. Предпочтительней твердый и упругий картофель. Если на нем есть глазки, зеленые участки или ростки, то перед варкой их надо удалить. Они содержат токсичное вещество соланин, способный вызывать отравление.
Лучше всего в жару делать овощную окрошку (картошка, огурец, укроп, редис), заправив ее минералкой, квасом, ряженкой, но не уксусом и майонезом.