Заболевание часто маскируется под другие недуги.
Место для хранения овощей при низких температурах может стать рассадником инфекции, сообщили «Городским вестям» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. «Болезнью из холодильника» называют иерсиниоз, который поражает желудочно-кишечный тракт, печень, селезёнку, суставы, приводит к общей интоксикации, нередко кожными проявлениями.
Симптомы проявляются в течение первых шести суток после заражения. Проявления болезни часто напоминают ОРВИ или скарлатину, потому их сложно диагностировать даже врачам. А в это время коварная инфекция распространяется по организму и принимает хроническую форму.
Источником заболевания могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего переносчики – это мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни.
Иерсинии не любят тепло – нагрев до 60 ºC убивает их через полминуты. А вот холод микробы переносят отлично – выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Потому идеальные условия для их размножения низкая температура и высокая влажность. Это и происходит, если овощи и фрукты хранить все вместе и грязными в холодильнике.
Мерами профилактики для иерсиниоза выступают несложные правила. Так, в холодильник нужно помещать только вымытые, отсортированные и неповреждённые овощи. Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми, необходимо тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком.
Все продукты в холодильнике хранить в закрытых контейнерах или пакетах. В особенности, нужно своё место выделить для мяса, где иерсинии чувствуют себя отлично. Молоко должно быть в закрытой упаковке. Салаты лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике.
Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить. Холодильник приводит в порядок не реже раза в месяц.