16+

Конкурс «Замечательный сосед (звезда по-соседству)»

Еременко Раиса Семеновна, 88 лет

Еременко Раиса Семеновна, 88 лет

Под воздействием нашей 40° (сегодня наверное и 50-градусной) жары мне вспомнился один разговор. Мы с мамой ехали на дачу, я выскочила на несколько минут в магазин. Возвращаюсь, а мамуля уже успела рассказать таксисту о своей жизни. И вот водитель- мужчина лет 65 говорит:

- Я не могу даже представить себе, как Вы работали на металлургическом заводе, это такая трудная работа, не каждый мужик выдержит. А какая там жара. Я казак, всю жизнь живу на юге и то мне трудно представить, как можно выдержать такую жару.

А маме вспомнилось, как она выбрала такую специальность, это было подсказано самой жизнью. После войны вся страна лежала в руинах и она сказала себе: «Хочу восстанавливать разрушенное войной хозяйство» и закончила Московский институт стали и сплавов им. Сталина.

Мне кажется, если сегодня писать книгу «Как закалялась сталь», то писать надо именно о моей маме.

Родилась она в 1931 году в Одессе в семье учительницы Анны и лейтенанта-артиллериста Семена, видимо, на всю жизнь унаследовав веселый и жизнелюбивый характер этого города. В 1932 отца перевели на службу в Читу, а в 1937 году отца репрессировали (к счастью не посадили) и семья переехала в Сталинград. Мама всегда была заводилой во всех дворовых играх, председателем совета дружины и комсоргом класса, школы, впоследствии и техникума. В 1941 году, когда началась война, они, ребятишки 10-11лет решили: идем на войну. На фронт они, конечно не убежали, но фронту помогали – во время бомбежек бегали по улице и, увидев горящие окна, кричали: «Второй этаж, светомаскировка, выключайте свет». В августе 1942 года, когда семья уезжала в эвакуацию, мама запомнила «горящую» Волгу – это разлилась по поверхности воды нефть и загорелась от бомбежек.

Впоследствии, когда отец ушел на фронт и погиб в 1943 году, бабушка заболела туберкулезом, маме пришлось взять на себя всю заботу о своей маме, 7-летней сестре и 3-летнем брате.

В 1944 году, когда семья вернулась из эвакуации, Сталинград еще лежал в руинах, сильно голодали, ели даже горчичный жмых. Но выжили, в 1955 году она закончила институт стали и сплавов по специальности инженер-металлург, 10 лет работала на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате, в ее бригаде были и расконвоированные. Но мама всегда честно выписывала наряды, уважала людей и сама честно работала, поэтому находила общий язык со всеми.

В 1966 году она с мужем и сыном вернулась в Волгоград, пошла работать в химико-технологический техникум преподавателем черчения. Здесь также проявился ее характер во всем – никогда не брала подношений, честно делала свое дело. Как уважают ее бывшие ученики, я вижу, когда мы встречаем этих «девчонок» и «мальчишек» и они говорят: «Раиса Семеновна, вы всегда были примером для нас во всем».

А в отпуске она нашла себе занятие для души – водила экскурсии на Мамаев Курган. Люди удивлялись:

-Вы так рассказываете о войне, как будто сами участвовали в Сталинградской битве. А она, глядя с главной высоты России на город, видела Красный Октябрь, где они жили, вспоминала горящую Волгу, погибшего отца, маму, умершую от туберкулеза и это придавало ее рассказам такую эмоциональность.

Основные принципы ее жизни –никому не завидовать и честно делать свое дело.

И выйдя на пенсию, мама не села на лавочку. Разносила телеграммы, почту, а потом нашла занятие еще и для души. Вспомнила свое давнее, еще довоенное увлечение вышивкой крестом и начала вышивать картинки-миниатюры, продавала их на Аллее героев. Заработок там был небольшой, но мама дарила людям радость, красоту и многие ее ласточки разлетелись даже по миру.

Конечно, я считаю маму настоящим героем нашего времени –веселым, добрым, сильным, жизнелюбивым, любящим людей и страну. Недаром еще в институте ее звали «Человек, который смеется»

21 Фев, Происшествия

Участника СВО Вячеслава Кузьмина похоронили под Волгоградом

21 Фев, Происшествия

Волгоградца убило упавшее на него дерево

21 Фев, Происшествия

Волгоградца, пропавшего перед новогодней ночью, ищут 2 месяца

21 Фев, Криминал

Двух волгоградцев посадили за фиктивную доставку стройматериалов

21 Фев, ЖКХ

Три района Волгограда обесточат 22 февраля

21 Фев, Происшествия

Волгоградец напал на пенсионерку в подъезде

21 Фев, Общество

Путин наградил орденом писателя родом из Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Пропавший дедушка был найден мертвым в Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Волгоградка взыскала с коллекторов компенсацию за надоедливые звонки

21 Фев, Происшествия

Боец «Бессмертного Сталинграда» с позывным «Самара» погиб на СВО

21 Фев, Культура

К 70-летию Волжский получит подарок – картины и муралы

21 Фев, Культура

В Волгограде кинокартину «Командир» представит актер Кирилл Зайцев

21 Фев, Общество

Волгоградец продает за 7,5 млн рублей древнюю печать

21 Фев, Криминал

Прокуратура помогла волгоградке вернуть похищенные аферистами накопления

21 Фев, Общество

Компании стали в два раза чаще открывать брокерские счета в Сбере

21 Фев, Общество

Волгоградские прабабушки и прадедушки получат доплату к пенсии

21 Фев, ЖКХ

Под Волгоградом отремонтируют дорогу за счет подрядчика

21 Фев, Культура

В ЦПКиО Волгограда пройдет ретровечеринка «Пока, зима»

21 Фев, Общество

«Фобос» прогнозирует в Волгограде затяжную оттепель

21 Фев, Здоровье

Волгоградцам РПН напомнил о прививках против кори

Календарь